博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

IT路况2009-0927

网上支付:要现钱,还是要牌照?

话说,

2009518日,

按流行迷信说法,这是一个发财的好日子,20090518,今年就我要发。

可这个无比吉利的日子,对有一家做类似支付宝、快钱业务的公司,叫深圳市全动科技有限公司,来说,却是倒霉的开始。

NPS在这一天,全面停止同商户的结算,也就是说:不能用了!

NPS不能用的原因,是政府有关部门审查

这一审查,就是3个月,

2009817日,这是一个安慰人的好日子,20090817,不要急。

NPS可以有限制地提供支付结算了,前提是商家都要实名,都要法人,都要合法业务。

到底政府有关部门在审查什么呢?

200993日,人民网才有了个消息,让我们恍然大悟,公安机关整治网络色情 向接入服务商”开刀”

这条消息中,最要第三方支付平台服务商性命的内容是:

“在相关部门的查处中,目前为淫秽色情网站提供支付服务最多的第三方支付平台,主要是深圳NPS、贺喜支付、云网、支付宝、贝宝、易宝、快钱、深圳财富通等。有的支付平台,明知他人建设淫秽网站,仍为其提供支付服务,有的甚至参与分成。”

这条消息中,最耐人寻味的是:银联为什么没有问题?

通吃各种信用卡网上支付的银联为什么没问题呢?

2009913日,刑警出身的支付宝总裁邵晓峰,间接回答了这个疑难悬疑。

牌照,第三方电子支付的牌照,是支付宝生死关键的问题

在这场牌照之争中,任何一个细节,都将导致上亿美元的投入化为泡影。

So

新浪科技,926日这条新闻,中国开始集中清理整治手机网站

那家做电子支付的CEO不认真领会意图,

那家的公关总监就会第一个下岗,成了某条“色情支付负面新闻”的替罪羊。

因为,

第三方支付,关键是牌照。

少挣钱没事,惹事儿不行。

严打的色情,捎带的支付。

拼的是关系,死的是公关。

 

今日炳叔,配套,的广告是:

2009923日开始,全国打击整治网络淫秽色情专项行动办公室,组织开展了为期1个月的手机网站集中清理整治行动。

其中,特别要求第三方支付企业,也就是提供电子钱包的服务商,严禁未淫秽色情手机网站提供代收费和非实名支付。

敬请收看本期《天下IT想拿第三方支付牌照的,老实点别太色情!

 


上一篇: 谷歌Sidewiki将替代Twitter在中国的作用
下一篇:IT路况–王帅在中国雅虎的使命=挡箭牌

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论