博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

IT路况2009-1029

一个谷歌挨骂,N个协会捞钱

谷歌版权门这件事,100%跟垄断没关。

有关的就是钱,关键是怎么从中捞钱。

曾经有个牙防组,捞钱捞到万人唾骂,关键是不合法,结果OVER了。

后来捞钱的都学精了,一定要合法,一定要国际接轨,一定要官商一体化,钱一定要收的明白,分的糊涂。

典型榜样是音著协

横行于KTV,连黑社会都怕的音著协,实在是令人羡慕,同时也惹人警惕。

所以,

高举正义之旗,站在同谷歌数字图书馆斗争第一线的“文著协”,自然被人质疑动机不纯。

文著协的全称是中国文字著作权协会,是被官方认定为合法代表中国著作权人利益的机构。

这个文著协,

2007超星数字图书馆成为网络第一版权版大案的时候,躲猫猫。

2009Google同美国司法机构达成60美元和解协议之后,突然,不打酱油,改见义勇为。

为什么?

贫僧的答案是:

1.  肯定不是良心发现。

2.  肯定不是替中国国家数字图书馆呼吁中国作家免费捐赠版权,对抗谷歌。

3.  肯定不是帮方正4800元的电子书,炒作物超所值。

4.  肯定不是为新闻出版署厘清中国数字版权定价机制。

5.  肯定不是超星图书馆打击竞争对手的托儿。

So

文著协,就是想借谷歌版权门免费多招收点儿作家会员。

互联网时代了嘛。

权咱已经有了,咱手里再有足够多的用户,自然要风得风,要钱来钱。

音著协一个一个查KTV多费劲啊,咱文著协盯住全世界电子书这股潮流,找谷歌,找百度,找搜狗,找亚马逊,找中国的Kindle们维权多简单啊。

 

 

今日炳叔,配套,的广告是:

如果不是Google惹事,绝大多数中国作家知道不了中国还有一个叫中国文字著作权协会的,可以帮他们维护数字版权。

如果不是媒体报道拔高到“版权门”的地步,谁知道刘庆邦是个著名作家,作品《神木》改编的电影《盲井》在柏林电影节获过奖?

如果Google60美元大家不满意,那像超星数字图书馆这样一分钱不给也盗版的,大家怎么才算满意?

敬请收看本期《天下ITGoogle深陷版权门,方正电子书最得意

 


上一篇: 竞价排名,百度不干搜狗要干!
下一篇:那场婚姻让IdeaPad学会引领潮流

2条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论