博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

IT路况2009-1221

鼓励蚂蚁,支持愚公移山

中国的ERP行业有四座大山,金蝶、用友,SAPOracle

表面上,ERP市场竞争充分,怎么也应该比中移动、中联通、中电信的国有格局的真垄断伪市场更令客户舒服。

实际上,你买了谁家的EPR,就成为谁家的奴隶。

手机不能带号转网,但可以换号。

ERP你换一个试一试?想破产的你就换。

不敢换?那你就破财,啥时候人家想收服务费,你就交,可以哭,可以闹,可以找人砍价,但你必须交,哪怕人家收费的理由是上市公司股价需要业绩,请你捐点收入。

 

为了打破四大家族对ERP的分赃格局,有人寄希望于开源软件。

恩信科技总经理刘有涛,就是这样干的,他搞开源ERP,基本项目免费,高级项目收费,想用蚂蚁啃骨头的办法把用户吸引到他的开源路线上。

他寄希望于,客户得了便宜,他也有点收益。

刘有涛的成就不在于他挣了多少钱。

他的主要贡献是引起了四大家族的警惕,他遭到了更多官方舆论的反击(2010预测:开源ERP难有大作为),但反击越多,公众越关注,这就让更多的客户,更进一步思考未来的选择。

 

老李,李东升,他干了一件“周鸿祎”360杀毒式的好事儿,公开叫嚣提供永久免费的ERP软件

他准备以愚公移山的方式,先用免费方式毁掉四大家族一部分收入,再做大,做全,彻底颠覆这个客户永远被动升级、服务费是个无底洞的ERP市场。

他的这部分HR、合同、协同办公功能免费,用友就没法开高价了,起码客户谈判的时候,他成了个减价的新筹码。

目前受老李影响业绩最大的,仅仅是用友致远A6协同管理软件,离四大家族的核心业务,遥远的很。

 

在那些赚钱很容易、很轻松的行业的企业家(比如同仁堂)眼中:刘有涛不过是一只蚂蚁,老李顶多是一个愚公,他们成不了大事,等他们成功,我的企业早落后倒闭了,还不如上ORACLEERP,天天给IBM交服务费呢,只要我能赚钱,再贵的服务费,也不怕!

 

So

支持刘有涛和老李的,都是小企业,小人物,都是没钱也要管理,都是想用最低成本提高管理水平创造效益的创业家。

So

贫僧支持刘有涛和老李的动机呢,是怕上了Oracle ERP的同仁堂,中药越卖越贵,我喝一包感冒冲剂的钱,50%,是给美国财政部捐了收入。

我不甘心!我觉得有点儿冤大头!

 

 

今日炳叔,配套,的广告是:

普通的、个人安全级别的杀毒软件曾经是都收费的,现在不仅有了免费版,还有号称终身免费的杀毒软件。

高等的、企业级ERP软件过去更都是收费的,现在居然也有人提供免费版。

这是一个广告圈套?还是一个软件行业的发展趋势?

敬请收看本期《天下IT软件服务社李东升的免费ERP自白


上一篇: 口水多的地方钱多,ERP也不例外
下一篇:IT路况–个人站长们,移民去东莞吧

1条评论

  1. 到最后什么都免费了,马克思想要的社会就提前到来了

发表评论