博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

IT路况2010-0126

李瑜李一男,同命也同因

李一男从百度以CTO的身份无功无名而退,

失败的根子不在他的技术水平,他的管理能力,他的办公室斗争技巧,

根源是华为的文化和任正非的溺爱。

华为的文化,骨子里是家族企业文化,一个人在华为的兴衰,取决于家族长官意志的认可,而非技术和能力。

因为,族长一旦钦定你是接班人,你在整个工作中遇到的内部阻力几乎为零,实际上,谁敢跟你对着干?那不是找死吗!

所以你可以是少年天才,也可以少年得志,更可以少年创业。

甚至,少年失意,还可浪子回头,所有损失,都是族长一手包赔。

然后,你还可以Follow your heart,撒手烂摊子走人。

当你从一个家族企业,一个溺爱你的族长精心照顾你的温室,跳进,一家NASDAQ文化的冷冰冰的商业公司,你怎么可能如鱼得水般得到众人的信服?你怎么可能再靠太上皇圣旨弹压部众?你一个人,怎么能战斗出个结果?

 

李瑜从盛大以CEO的身份无封无赏而去,

离开的根由与业绩无关,跟能力无关,和私人原因Follow my heart更无关。

根由是盛大的文化和陈天桥的逻辑。

盛大虽然是个同百度一样的NASDAQ的上市公司,但盛大的文化还是家族文化。

说你行,你就行,不行也行。

说你不行,你就不行,行也不行。

陈天桥的逻辑是朱元璋的逻辑,用钱养猪养狗养士养将养唐骏,甚至化敌为奴,可以,就是不能养虎贻患。

宁可三军无帅,不可一日不独裁。

所谓,疏不间亲,家族情绪事大,股价事业是小。

美女CEO,又不是Wife,当然可以休矣。

 

今日炳叔推荐的洗具:

贫僧妄言,正解在此:

盛大制度成熟,李瑜离职创业是双赢

分析称:李一男离开对百度影响不大

 


上一篇: IT路况–好家长,要认怂
下一篇:本来就不是每个人都能淡定

2条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论