博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

“芯”电图

萨特说,存在即真理。

炳叔道,电脑进入“量贩”时代。

你信不信呢?

华硕和威盛在京伦饭店的新闻发布会,少请了一个人,没有张明敏的“我的中国心”伴唱,《华硕主板威盛中国芯》只是一段IT发布新闻,激动不了刚参加完上海HP Brio BA300“车库”低价电脑下线仪式的,大小记者们。

刘璇虽靓,虽然是十佳运动员,申奥大使。奥运会冠军,但体记和娱记们感兴趣的,IT记者缺少体育锻炼的头脑,不以为然。

特别是数完HP连续10个版的广告刊登媒体之后,

回首广告来时路,

江湖儿女日见少,

人是坐在台下,眼睛是在看投影的资料,耳朵是在听技术名词讲解,

心早飞了,

飞向远方的联想拆分上市,神州数码的股票发行价是多少。

主人答谢抽奖的时候,

名片夹嫌多了,

100元的上网卡嫌虚了,

踏踏实实的一块主板嫌麻烦了,

主人玩笑说,可以六折兑换现金,眼光还真有向门口的接待台瞧的。

时间匆匆过,一声谢谢,散会便各奔东西。

实话讲,

这类实诚的一厅、二签、三讲、四聊、五散、六发的IT新闻发布会都差不多,没什么新鲜的,也怪不得IT记者们轻漫。

特别是PC

还有啥热点儿?

HP把祖宗的茅草屋都为秋风所破歌了,不就是台差一块6000HP电脑,价钱比HP自己的前一款降价了2000块,可比街面上的长城飓风TCL钛金,没什么优势。

方正怕阿兰德龙太老,把佐罗卡通成小胖墩儿,宣扬自己的拯救百姓于PC水火之中,都没考虑一下孙悟空,不能算是全面符合中国国情。

联想章子怡藏龙卧虎之后只能靠分类卖点了,但全家看一台彩电,却需要买7台电脑?可以是有趣的推理,也算是好笑的假设吧?

威盛的VIACPU,不是Intel Inside

华硕的主板OEMIBM,不是IBM

两个台兄湾儿弟能造出中国芯的电脑一点儿都不新鲜,多大的厂子多好的技术底子呀

问题是能卖出多少中国芯的华硕电脑?怎么也要问一问渠道号称覆盖400城市的联想,在120个城市卖彩电也卖PCTCL吧?

五岳剑派合了为一,同少林、日月神教争起武林盟主来,也不是光说理,必底见血。

炳叔很是喜欢徐世明,

实在的有趣,

比如,新闻发布会威盛出钱多,就让威盛的行销总监敞开讲,一点儿也不计较排名顺序,也不怕越往后听的人越少。

比如,讲华硕3年保修1年包换的时候,不忘了将威盛的军,CPU也要1年包换,特别是烧坏了包换,理由是,经销商太苦,卖一台电脑挣100,烧个CPU自赔要卖3台才平账。

比如,新产品新合作发布会上,大声号召向国家交税,并自豪感吓人地说,去年华硕交了2.79个亿的税,华硕的发票没问题,放心抵扣。

比如,散会不说谢谢,说拜托,拜托大家把点心吃了再走,反正买单了,别浪费。

炳叔也喜欢华硕的所谓“抠门”,

为什么选京伦饭店开新闻发布会?离地铁站近,交通便宜。

为什么送主板不送手机彩电?自家的东西,绝对成本价。

为什么联合完矽统联合威盛?都是PC核心成本的厂家,联合造出的PC价格有竞争力。

为什么做广告,只听说1亿五的预算,砍价50%了还只是零星的一个版?成本都是要摊销的,多100万广告,1万台机器就要涨上去100块的成本,等我们先卖100万台再投1亿的广告不迟。

炳叔更喜欢PC的江湖再血雨腥风一次,象彩电,一次次地出血,流得百姓兴高采烈买PC,那样一来,PC User多了,他们闲着也是闲着,上网就频繁了,中国的.com赢利基础就厚实了。

SO

炳叔划了个“芯”电图,给华硕,

希望能对PC进入量贩时代煽风。

“芯”电图者,以“芯”电图中国PC天下的计划是也。

彩电,是彩色电视机的简称,

家电,是家用电器的简称,

依此命名类推,

?“芯”电,完全可以说是一种有了威盛“中国芯”的华硕电脑的简称,完全可以同彩电一样量贩。

国美是彩电量贩的高手,

境界已经到了下单订货,降低成本,杀价竞争。

这电脑前途这么光明,

国美凭他的渠道和量为什么不卖电脑?

理论上蓝岛家电部能卖的东西,国美全能招呼呀?

答案居然不是价格不是技术不是没需求不是没厂商试探过,

是,

验机一关就过不了!

你想,

多大彩电就一个箱子,插上电源看看影就行了,50-75秒验一台,走人。

电脑呢?键盘、鼠标、显示器、音箱、主机五大件二大箱,拆开了、攒在一起、Windows启动,运行、再拨线收拾装箱,没10分钟以上解决不了问题,时间成本蹭就上去了,还耽误卖彩电。

国美的绝招是销售速度+低价,一慢,一拉抽屉准赔钱。

所以,电脑不能象彩电一样迅速验卖,国美是不可能收的。

清明一过,眼看“暑促”就要到了。

“寒促”的时候,大家折腾了一通买电脑送三保暖内衣式的捆绑销售,照抄下来,“暑促”就只能送伊利四个圈儿的冰激淋了。

华硕守着威盛便宜的“芯”,刘璇可爱的“面”,只需要在包装上下个小功夫,国美一个月销它2万台学生专用电脑,易如喝彩。

先命名华硕精钻系列学生专用电脑,为刘璇“芯”电系列。

专门设计一个国美量贩用的电脑一体化包装箱。

包装箱的核心特点:

一是电脑所有部件都在一个箱子里,

二是只需要拉开一面纸箱的盖就能验机。

量贩的纸箱正面是刘璇的34寸玉照,

里边嘛,立式机箱在左,显示器在右,键盘鼠标都插好用胶带海棉绑在机箱和显示器中间,电源只有一根,接头是直接穿过纸箱伸在外边,象****一样伸缩的那种。

验机的时候,从包装箱后面拉出电源一接电,把纸箱正面的刘璇像一拉,整个露出全部的內藏,键盘鼠标劈哩啪啦噌噌一试,由于所有机器都预设成休眠状态,键盘一响,5秒钟,显示器上已经是Windows桌面了。

当然,墙纸也是刘璇,的体操照。

运行桌面上的自动演示程序,将本机的配置一一大声说出来,简单声卡功能,比如说些“我是您的新朋友,叫华硕芯电,CPUP133的中国芯,硬盘是10G的火球”等等。

定价就定5151

便宜、好试、免费3年保修,3星期包换,的华硕中国“芯”电脑,中国人自己的电脑,国美独家经营。

以国美的江湖地位,我就不信卖不火他个大江南北?

只要华硕答应国美无理由包退包换的条件,

中国PC的量贩时代,

就一定不会停留在炳叔的文字之间。


上一篇: 类比-关于吴基传和张秀斌的一段历史记录
下一篇:宽带人闲骑-过完十一想奥运

8条评论

  1. 营销需要这样的创意,佩服。

  2. 伟大的创意!确实接近普通老百姓的需求了能实现吗?

  3. 喜欢琢磨柄叔的文字

  4. 我看了您几篇blog,内容都还是不错的,不过,求求您好好书写文字行嘛,别糟蹋了祖宗留下来的文字财富了。这样是挺随性挺有个性,可是不利于传播,最少,你垂直传播都难,到50了,让你子女来看这些文字,你怎么去解释自己当初的轻狂。也许你确实是个腕,mop的是吧,不过您不能这样糟蹋大家的眼睛。您会说,那你别看阿,傻啊,我不看和你提什么意见阿。

  5. 不是一家人不进一家门,楼上这位嘴也够碎的

  6. 个人感觉挺好的

  7. 华硕芯电,CPU是P133的中国芯,硬盘是10个G的火球定价就定5151bingshu五六年前写的文章?

  8. 今晚是新历年的除夕了。在这祝福大家元旦快乐

发表评论