博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

IT路况2010-0430

  欢呼->抵制->撤退->联手

  1999-2010,纸媒体对互联网的态度,11年间,从欢呼走向抵制,从抵制走向撤退,从撤退走向联手。

  【1999年-欢呼】

  一开始,互联网企业是纸媒体最舍得烧钱的客户,那时候,什么汽车,房子,股市,都不成气候。

  只要你写一篇某互联网公司的稿件,100万的广告费很随便就可以给你。

  连《北京晚报》这样的都市报,为了1000个PV,都有公司敢砸一个整版。

  【2005年-抵制】

  百度上市,不仅代表着搜索引擎在中国开始霸主垄断地位,更代表着新浪、搜狐、网易、腾讯等等互联网门户,仅仅倚靠转载+编辑,互联网媒体就可以实现上亿美元的利润和价值。

  纸媒体,每况愈下。

  纸媒体的广告份额,不停流向互联网。

  报纸开始强硬地维护版权,索要高价转载费,自办网站,找领导,要政策,卡记者证,标榜自己公正可信,不传谣不造谣。

  【2008年-撤退】

  2004年10月14日,CNET宣布1600万美元收购ZOL中关村在线和蜂鸟网。

  2005年4月20日,CNET宣布1100万美元收购PCHome。

  2007年12月18日,IT互联网媒体标签的PC****在香港上市,2010年4月30日的公司市值27.71亿港币。

  2008年7月7日,IT168和PCPOP两家媒体,以4.96亿人民币的代价被澳洲电讯收购。

  至此,中国的IT媒体彻底被互联网化,被资本化了。

  至此,没有任何一个宣称自己是IT媒体的传统报纸和杂志,还有反击之力,他们手中保命的武器,只剩下一张新闻出版署给的报刊发行许可证。

  【2010-联手】

  一分钱都不分给报纸的百度,连《人民日报》都敢收你竞价排名费的百度,又想出了一个把传统报纸价值变现的好办法。

  那就是,贴吧办报

  把贴吧当成独家资源,让各地的报纸去竞争。既可以,为贴吧带来优质内容,还多了一个有记者证的斑竹。

  报纸们,居然,蜂拥而上,乐疯了一样,抢着合作。

  分一点儿钱给报纸的QQ,也想出了一个把传统报纸价值变成Q币的好办法。

  那就是,QQ爆料

  热线电话太老土了,RTX太严肃了,QQ群太分散了,给你们报纸,整合一个QQ机器人平台吧,24小时,有图有真相,万一出了纸包子这样的新闻事件,还有一个QQ号,可以交待给公安机关,免责。

  报纸们,居然,又蜂拥而上,乐疯了一样,抢着合作。

  报纸们不傻,报纸的本地公信力,加上互联网影响力的速度和广度,只能为自己的广告客户带来更大的回报。

  报纸和互联网,咱们各人赚各人的钱,挺好。

  

 

  今日炳叔推荐的洗具:

  在互联网的冲击下,传统的报纸面临两大难点,一是人员成本,二是读者来源。

  怎么才能既少雇人,又不漏报新闻呢?腾讯说了:来吧,咱们合作,给你装一个QQ爆料。

  怎么才能把网民变成报纸读者呢?百度说了:来啊,咱们合作,给你一个斑竹,你可以贴吧办报。

  敬请收看本期《天下IT》–贴吧办报,QQ爆料,传统纸媒,争抢网民


上一篇: IT路况–正在用Word看《窃明》
下一篇:IT路况–iPad炒火H.264和HTML5

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论