博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

IT路况2010-0528

  宏基用政治智慧解决方正问题

  一国两制,居然也可以IT。

  宏碁方正战略合作:共同研发产品 销售渠道互补

  Q: 宏基为什么不并购方正科技?就象并购Gateway一样?方正科技可是100%全流通的上市公司啊?

  A:方正科技可以卖,方正集团不能卖。

  Q:方正集团为什么不能卖方正科技?它不是绝对第一大股东吗?它有11.39%的股份啊?

  A:方正集团不敢卖,怕倪光南举报。

  Q:方正集团为什么怕倪光南?

  A:倪光南有举报联想的丰富经验,北京大学拥有方正集团70%的权益,北京大学这个校产等于国有资产,涉嫌国有资产流失这个罪名,谁也不敢担。

  Q:中科院的倪光南怎么会去管北大的事呢?

  A:北京大学那是五四精神的发源地,国家兴亡匹夫有责,万一有人学倪光南呢?小心没错。

  Q:一个虚无缥缈没有股权根本收益的战略合作,宏基得到了什么呢?

  A:方正科技的渠道的实际控制权。

  Q:方正科技的渠道能帮上宏基多大忙呢?

  A:宏基经过家电下乡惨败之后,彻底明白无法通过自建渠道超过HP和联想,必须购买现成的。方正科技全国7级渠道的理论销售价值至少是一年400万台。

  Q:方正科技总裁蓝烨能听话吗?

  A:除非蓝烨还能再回联想,否则他只能老老实实等着被任命为ACER中国区销售总经理,同时享受副总裁待遇。

  Q:能不能通俗一点,跟普通老百姓,讲清楚宏基和方正这个战略协议到底是怎么一回事呢?

  A:谁也不能买《人民日报》,多少钱都不行,但你可以买下《人民日报》的发行渠道,然后让《人民日报》帮你卖《台北晚报》。

  Q:还是不明白。

  A:方正科技,以后就相当于ACER旗下的私有的“神州数码”了。

  Q:哪,方正品牌还会在吗?

  A:如果挂羊头可以卖狗肉,还能卖出高价钱的话,你说,谁会傻帽到换招牌?

  Q:方正图什么呀?

  A:方正科技股价5天之内,从4.5涨到5.5,只用了一个据说并购的传言。而且,这个传言,以后随时可以变成现实,ACER肯定会相当配合滴。

  

 

  今日炳叔推荐的洗具:

  股票全流通的A股上市公司方正科技的大股东是方正集团,方正集团的绝对大股东是北京大学,北京大学的资产属于国资委管控。

  如果方正集团胆敢公开出 售方正科技给宏基的话,北京大学里随便出一个爱校如家、爱国如倪光南这样的人物,那种惊天动地的麻烦,谁受得了?

  所以,宏基和方正开了一场充满外交辞令的发布会,告诉大家,我们是战略合作。

  敬请收看本期《天下IT》–联想发财报,宏基买渠道,方正玩外交,庄家炒股票。


上一篇: 为什么迷国安?为什么恋围脖?
下一篇:IT路况–城争:海归为什么非到无锡创业?

4条评论

  1. 炳叔的文章我看不下去了

  2. 高见

  3. 真的

  4. 反驳一下倒数第二个A.不好意思,现在方正的pc全部要更换宏基logo了!

发表评论