博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

IT路况2010-0622

  第三方支付牌照成了唐僧肉

  央行出台了《非金融机构支付服务管理办法》,

  国家队,银联肯定没问题,随时领证。

  按市场份额,虽然有外资背景,但占第一的马云支付宝和排第二的马化腾财付通,肯定可以领证。

  按移动支付划分势力范围,中移动、中联通、中电信,肯定可以领证。

  按地方财政需要,各省也将会组建或者引进一个属于本省的第三方支付企业。

  参照互联网视频网站许可证的经验,有名声有实力的企业,都会领到证的。

 

  按照央行的《非金融机构支付服务管理办法》还有很多企业将申请第三方支付牌照。

  一、各省市的有线电视公司,将申请3000万起步的省级牌照。

  比如北京的歌华有线,申请完了之后,可以从机顶盒直接扣用户的款,不管是帮天盛代收的英超点播费用,还是常规的CCTV月租费。

  二、各大电视制造公司,将申请1亿元起步的全国牌照。

  比如互联网电视的急先锋TCL,申请完了之后,可以帮优酷、土豆、奇艺、酷溜那帮民营视频网站代收费。

  三、广电部旗下各电视购物公司,将申请1亿元起步的全国牌照。

  比如湖南卫视的快乐购,申请完了之后,所有电视购物就可以实现现场收款啦。

 

  不怕潜规则,就怕没规则。

  既然中国人民银行划了道,就一定有办法能让所有想干第三方支付的人拿到牌照。

  甚至周鸿祎的360安全卫士也可以申请一个。

  甚至新浪、搜狐、网易,也可以申请一个。

  因为,央行并没限制大家注册一个新公司,并申请相应的第三方支付牌照。

  央行制定这个办法的最终目的,是通过办照来强迫并促使所有第三方支付企业走向服务收费模式。

  一旦支付宝收费,银联的竞争力就没那么差了。

  所以,央行的全部条款里,最要命的就是2条关于申请人资格的。

  1.截至申请日,连续盈利2年以上。

  2.最近3年内未因利用支付业务实施违法犯罪活动或为违法犯罪活动办理支付业务等受过处罚。

  想烧钱跑马圈地的VC,被收拾了。

  想收拾那家不听话的,给公安局打个招呼就行了。

  

 

  今日炳叔推荐的杯具:

  工商督办网店实名制,目标收税。央行开办支付许可证,目标收费。


上一篇: 网民自立权威PK政府树立权威
下一篇:历军的曙光啥时候才能上市呢?

1条评论

  1. 他们的目标是为人民服务,跟建立新中国一样,都是为人民服务,怎么是收费呢?

发表评论