博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

IT路况2010-07-19

  代购网站做大的三个敌人

  中国团购网站突然火起来的本质,是中国经济的各阶层都需要拉动内需,拉动内需的最简单办法是打折降价。

  从消费者角度看,团购是一种集体代购。

  从商家角度看,代购是一种不张扬的团购。

  所以,今天咱们说说代购网站的经验教训,给团购网站提个醒。

 

  代购网站做大有三个敌人,海关、支付宝、SNS。

  一、海关

  海关决定代购网站的商品成本、时间成本、融资成本。

  海关修改了16年前的进出境个人邮寄物品征税条例,代购网站的关税成本就被迫提高,代购的价钱随之涨了。

  海关加大个人邮件的审查力度,势必造成代购邮件的积压,这种积压,将造成代购网站交货延迟,影响消费者的代购欲望。

  海关对走私有100%的自主界定权力,随时可以惩罚相应的代购网站。这种法律风险,对代购网站的融资和上市,都是致命的缺陷。

 

  二、支付宝

  以支付宝为代表的第三方支付机构,很多都已经打通了境外付费的环节。

  这就意味着,世界上随便一个角落的名牌厂商,都可以利用网店网站+支付宝,自己做代购,甚至是团购。

  商家既不用去海关搞进口批文,也不用发展传统代理商,更可以联手消费者把高额关税变成甲乙双方的利润和便宜。

  所谓,意大利奢侈品牌商福喜利宣布携手支付宝,就是这样的例子。

 

  三、SNS

  各种SNS社交网站,都有一定的实名制。

  这种实名制发展起来的信任,

  一方面很容易使代购这个生意碎片化,变成一个C-C的个人随机小生意。

  另一方面很容易使代购沦为SNS站方提供的一种增值广告服务。

  无论是代购的碎片化,还是代购的广告化,都使代购从一个主流商业模式衰变成一种辅助盈利工具。

  

 

  今日炳叔推荐的杯具:

  现在最火的是团购网,在团购网之前火的叫代购网。

  因为中外名牌奢侈品、化妆品、电子产品的巨大价格差异,帮人海外代购的网站生意很是火爆。

  代购网,其实也是一种海外团购,海外代购跟本地团购最大的区别,是代购还要给海关上税,团购只要给工商交税就行了。

  所以,一旦海关总署调整了16年前的一个规定,代购网站立刻就面临一个关税成本的问题。

  敬请收看本期《天下IT》–海关政策调整,代购网站风险激增


上一篇: IT路况–假文凭、假国产、假科研
下一篇:IT路况–宋中杰谈不上背叛刘建国

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论