博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

IT路况2010-07-27

  雷军金山词霸的四条出路

  时间是最残酷的裁判。

  历史上,那个叫铁木真的人,在还没有当上成吉思汗的时候,有个安答,也就是有个结拜兄弟,叫扎木合。

  扎木合的下场,是被他的安答铁木真打得家破人亡,死于非命,据说是被骆驼踩死的。

 

  时间是最无情的裁判。

  2008年5月8日,谷歌金山词霸发布会上,李开复老师灿烂的笑容,既不是金山词霸的成仙灵药,也不是免死金牌,不过是临时同居两年,谷歌只吃饭不刷碗,金山只刷碗不吃饭。

  与敌同眠,还没分到财产。

 

  时间是最公正的裁判。

  雷军淡出金山,当天使投资这三年,

  Google继续干自己的字典,

  百度有词典,

  搜搜也有词典,

  网易有道,词典已经出了手机版,

  微软亚洲研究院,都裹着“必应”出了“英库”,号称新一代英语学习引擎。

  只有张朝阳的搜狗,没有词典。

 

  时间是最耐心的裁判。

  被边缘、被鸡肋,搬家去了上地得实大厦的金山词霸事业部,雷军会给他们怎样一条出路呢?

  1. MBO,管理层收购,然后自生自灭。

  2. 从金山软件分拆剥离,雷军自己再给点儿天使投资,然后再融资。

  3. 免费赠送给搜狐张朝阳,让搜狗和金山词霸结婚,然后留个纪念。

  4. 在香港股市专门为金山词霸增发新股,并购译言网,然后再博一次。

  

 

  今日炳叔推荐的杯具

  当年,2008年5月8日,谷歌金山词霸开联合发布会的时候,求伯君和李开复并肩灿烂微笑。

  而雷军,远离公众视线,当天使呢。

  现在,2010年7月22日,谷歌金山词霸合作已经OVER,谷歌闪到香港,李开复离职创业,求伯君和雷军凭着一条电话线并肩回应“暗战三年”的不和传闻。

  而金山词霸,搬离总部大楼,找下家呢。

  敬请收看本期《天下IT》–金山词霸,金山词霸,求伯君用谷歌都没有救活,雷军还会救吗?


上一篇: 好领导好演员,好产品好表演
下一篇:华视传媒:垄断资源为什么不赚钱?

2条评论

  1. 很多年前就用金山词霸,但此时格局已大变了,另几家互联网公司做的是互联网产品,而金山还是在用软件思维做产品

发表评论