博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

我的理想是当个牧师

我一向阿Q精神胜利法运用自如,多少吨的郁闷顶多经过一次桑拿,就一定肿消肥化了。

我的英语不太好,基督和耶稣的英文都不会拼,只知道上帝是GOD

我只看过圣经故事,就去过一回教堂,还是因为我一个哥们的洋务派婚礼,现场在王府井。

我的理想是当个牧师。

牧师是一个非常有前途的职业,牧师只提供口头服务,不用三包,也没人有这种非份的要求;不用设计、生产、制造穿绿色迷彩服的笔记本电脑满足野营白领的Internet爱好,也不用担心Nastaq上有一种属于你的股票被一头来自北大的青鸟叼来叼去。

牧师有上帝罩着,上帝不习惯开董事会,也没设备开电话会议,管理全靠心领神会。牧师实际上不对来教堂的信徒们负任何有法律意义的责任,是最好干的那类经销商,比如麦肯锡什么的。

我是个拉广告的,

我的工作就是说服客户相信,“上帝”是“存在”的,这里“上帝”指的是客户产品的消费者,“存在”是说,你想找到的“上帝”就藏在我拉你广告的那本杂志的读者里。

所有拉广告的,都是以“上帝是存在的”,作为自己的主要论点。

冠冕堂皇的论据是:我们的目标读者,我们的发行量,我们的内容,我们的前景,最后是我们送你去见“上帝”的价钱。

拉啊拉的过程,同牧师的工作一样,既神圣又富有神秘色彩。

所以,我再换工作的理想是当个牧师。

牧师,比上加密狗、申请专利、打官司,对抑制软件盗版更有用。

你往道德上想一想,其实软件盗版同“上帝”在中国的普及程度有密切关系,信上帝的人少,自然忏悔的机会就少,法律制裁之外,除了忏悔还有什么能克制一个人的个人私欲?

如果每周固定忏悔一次,一个白领良民没什么罪孽可说,一定只好说说自己用盗版软件的事,在牧师的指引下,被上帝每周宽恕一次,七八次下来,实在不行七八十次下来,我就不信忏悔的人不烦,不觉得自己是个罪孽深重的孩子,不怕贻害无穷自己的子孙后代,不翻然悔悟,去用正版。

罚款、拘留、判刑之外,应该在IT行业推出一项轻微盗版惩罚措施,那就是要求他们集体忏悔,去被他们盗版软件的公司会议室忏悔,给他们放上赞美诗,点上蜡烛,在牧师的代理下,一二三四五六七地说,“我有罪,我请求上帝的宽恕,请再给我一次注册的机会吧”

与我有同样意识的是“东方快车”软件公司,他们率先在公司设立一个高级职位CCOChief Confess Officer),专门负责本公司忏悔工作的组织推广工作。

为了忏悔工作名垂青史,他们的活动代号叫“虎门销盘”,著名爱国人士林则徐是他们的历史形象代言人,所有支持正版购买正版的人士,都有机会得到一份珍贵的文物复制品,那就是米卢的帽子,印着“态度决定一切”。

如果在中关村DNA雕塑的地方建个教堂,每家企业轮流派自己的牧师值班,相信IT服务就一定能够深入基层。

自从“四海一扎、杂拌沙拉”的解决之道,开创了IT服务的高利润先河之后,现在IT知名企业最流行的战略部署,就是转向IT服务。

什么是IT服务呢?

上档次的叫ERPCRM

小名是IT资源外包解决方案,

连上Internet的叫E-ChannelB2B

如果你敢小声对你的会计说,咱们是不是也上一套电视广告上“买眼药水”的CRM

第二天一早,你的会议室里坐着用友、金蝶、创智、托普四家上市公司的客户总监,每人都带了一台IBM笔记本,一台SONY便携式投影仪,四面墙同时放PPT,你坐在会议桌上不停地旋转。

中午吃饭的时侯,你常去的金百万烤鸭店已经被IBM临时冠名成“蓝色快车”了,所有的烤鸭上都用墨写着“Oracle”,最爱吃的宫爆鸡丁是用银盘子装的,小纸条上说:“3号厨师SAP奉献”。

下午有两份重达200公斤的资料是由UPS快递来的,一份是HP的,一份是COMPAQ,除了LOGO不一样,其他每一页都不差一个英文字母,标题都是《我们知道您需要我们》。

回到家里,你发现警察正在你家维持秩序,神州数码的工程师在你家窗户上放映最新的美国大片《木乃伊归来》,联想的市场人员把你家的大门改成了一个飞标,正组织有奖问答,整个小区深夜无人入睡。

终于躺进被窝里,你恶狠狠地问你的会计夫人,“你是不是又去告解了!”,你太太泪眼朦朦说,“我就跟牧师聊了会儿咱家西红柿不如从前好卖了。”


上一篇: 情醉-写给所谓恐龙-执行不力在我
下一篇:装修物语-让我们为了和平装修吧

6条评论

  1. 好玩

  2. 好IT,啥时候俺有机会见识一下:“你的会议室里坐着用友、金蝶、创智、托普四家上市公司的客户总监,每人都带了一台IBM笔记本,一台SONY便携式投影仪,四面墙同时放PPT,你坐在会议桌上不停地旋转。”

  3. 岁月呀,托普和Compaq已经不在了

  4. del.ioic.us了

  5. 写的好啊,支持,牧师,很有前途的职业哦

  6. 还以为…..是魔兽世界…寒死…

发表评论