博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

IT路况2010-08-17

  好好学习,等待穿越。

 

  读书无用论,隔一段时间就会流行一次。

  因为,世俗衡量一个人成功的标准,一是权贵,二是财富,三是婚姻,四是子女,五是拼爹,六是比老大,七是男色女色,八才是浮名。

  读书读到季羡林大师那个浮名,众人盯的最紧的还是季老身后的亿万遗产。

  如果脱成兽兽那样就能名利双收,何必读书呢?

 

  看完新浪上盛转的那条 @王东烽  的微博:

  (李银河发表了《中国高校大学生性行为抽样调查》处女率:北广0;中音0.55;北舞0.15;北影0.13;北戏0;北大22.69;浙大 22.65;清华41.22;北外15.86;上海交通20.44;北师14.62;南开10.3;人大 7.48;山大10.73;天津大学21.84;复旦 23.92;暨南大学 45.73;哈工大24.27;同济 30.0;东南33.0)

  谁家做父母的不发愁,怎么才能教育子女,好好读书呢?

 

  难不成,当爹的要跟儿子说:

  儿子,好好学习,等待穿越。你看《窃明》中的黄石,因为历史学的好,把皇太极都干了,牛吧。

  难不成,当娘的要跟闺女说:

  女儿,好好学习,等待穿越。你看《梦回大清》里剩女小白领,因为看过二月河的书,多少亲王贝勒随便她挑啊,爽吧。

  虽然,每一部穿越小说,都证明了读书是最最有用的。

  但是,人生,它不是穿越。

  所以,教导孩子好好读书,依然是爹娘痛苦的作业。

 

  整个中国社会的道德、公平机制都在礼崩乐坏,压在每一位父母心头的教育重担,何其重也。

  

 

  今日炳叔推荐的杯具:

  教育大师周国平终于找到了一个应试教育体制下反抗成功的幸存者。

  《快乐地战胜应试体制一个应届高中毕业生的来信

  周国平说:

  你不必感到愧疚和不安。不公平是体制造成的。

  在一场规模巨大、旷日持久的灾难中——今天的教育正是这样的一场灾难——有大量遇难者,只有少数幸存者,这是没有办法的。

  难道所有人都遇难才公平吗?

  当然不,为了战胜灾难,为了灾后重建,幸存者越多越好,凭借自己的能力和机会成为幸存者,这本身就是一种贡献。


上一篇: IT路况–假如你的人生就是个穿越
下一篇:中国互联网大会?大杂烩!

1条评论

  1. 不知道你在说什么

发表评论