博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

IT路况2010-08-27

  北大已失方正,清华还有同方。

 

  要是有人卖电脑,这么吆喝:

  “瞧一瞧,看一看,电脑家家有,我家特别乖,物美价又廉,好用有好看,放心买回家,一年都保换,别人保7天,我敢保一年,一年365天,那天有问题,那天给您换,换一台新的,还不要您钱!”

  您信不信呢?

 

  面对一种承诺,您相信之前,肯定要问、必须要知道这六个问题的答案:

  1. 谁说的?

  2. 谁负责?

  3. 谁监督?

  4. 谁执行?

  5. 他们如果耍赖,我有办法报复吗?

  6. 我占了什么便宜?

 

  所以呢,您信不信清华同方电脑承诺的“一年保换”政策,就变成了,

  1.您信不信,李健航呢?

  信不信一个在清华同方电脑负责了10年的总经理呢?

  信不信一个把自己“三十而立、四十不惑”最黄金的工作10年都奉献给清华同方电脑的一个男人呢?

 

  2.您信不信,清华同方这个品牌呢?

  它是归上市公司同方股份管的,它的每一分名誉,最终都是要跟那个即将在2011年迎来自己百年校庆的清华大学相关的。

 

  3.您信不信,所有卖电脑的,无论联想还是神舟,不管HP还是ACER,都会帮您监督清华同方的承诺呢?

  残酷竞争的最大好处,就是为了争夺消费者,同行之间,彼此都是最锐利的鹰眼、最苛刻的裁判。

 

  4.您信不信,厂商自控、自律、有经济惩罚与奖励手段的检测、服务、换机的服务商,比国家有关部门负责消费者权益保护的机构,更有工作成效呢?

 

  5.如果他们耍赖,您可以去水清木华的论坛上发帖揭发,您可以上新浪微博上天涯爆料,您可以削他们家老大李健航的面子,削他们背后清华大学的面子。您可以充分利用互联网,跟他们打一场人肉诉讼的持久战。

 

  6.有人往大里承诺,

  有人把以前15天包换的国家三包,抬成1年保换的企业三包,

  有人把整个行业的售后服务标准往上抬,

  有人给咱们手里,送了一把刀。

  咱们不论买谁家的电脑,都可以拿这把刀去砍价,去砍对方的软肋,可以挤兑他们:瞧人家清华同方都一年保换了,您还好意思说您是国际大厂?

  咱们肯定能占到便宜。

  

 

  敬请收看炳叔本期《天下IT》–信不信清华同方厂商自律的一年保换


上一篇: 猫改不了偷腥,英特尔改不了芯路
下一篇:清华同方电脑不独立上市不行

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论