博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

IT路况2010-08-30

  清华同方电脑不独立上市不行

  凡是对普通消费者有利的事儿,不分大利小利,长利短利,贫僧都顶。

  所以贫僧继续顶清华同方电脑一年保换的政策,并盼望李健航能把清华同方电脑独立整到创业板上去上市,套回大笔的资金,10年,20年,50年地坚持对消费者负责,让消费者买电脑,不满意就换,管它三包是15天还是1年。

  没有资本运作支持,清华同方,怎么能跟ACER+方正科技的组合拼市场?

  没有大笔金钱投入,清华同方,怎么能跟联想万镇行的农村渠道抢生意?

  搞定眼前利益容易,小奇谋、小手段都行,但长远布局,眼光大家都有,就只能靠钱了。

 

  毕竟任何一家量力而行的厂商,都干不过资本恣意妄为的投入。

  毕竟IT硬件这行,创新真的很难,核心竞争力真的靠钱。

  举例说明,长远布局,都是云计算,有钱没钱,差别相当大。

  Intel的战略是“芯”云,

  赌的是云计算需要云芯片,所以,Intel花了76.8亿买了McAfee,一家排名世界第二的安全软件公司,做一个云安全的芯片先。

  IBM的战略是“软”云,

  赌的是智慧地球全靠软件协调,需要云软件,所以IBM花了14亿美元从AT&T旗下买来了Sterling Commerce,一件企业级智能解决方案公司,抢一批客户先。

  HP和DELL是存储云,

  都认为自己最容易把握的云计算关键是存储,所以,两家PK出价,你27美元,我就30美元,花20亿美元抢购3Par,一家世界领先的存储技术公司,抢一堆专利先。

  ACER是市场云,

  觉得如果搞不定中国市场还云个屁啊,所以,拐弯抹角花5.731亿元人民币,拿下了方正科技,中国PC市场的老四,消灭一个对手先。

  联想是终端云,

  如果保不住中国第一,还能云到哪里去?联想认为中国市场的关键的关键就是渠道,ACER买方正渠道,好啊,跟它抢,所以,联想搞完千县行,再搞一个联想万镇行,准备占领全国农村的每一个镇,抢光桥头堡先。

  清华同方电脑是生存云,

  清华光芒+物美价廉+一年保换服务打动消费者的心,闹一个有差异化的品牌优点的先。

  最没钱的IT打工者呢?

  买一本书先。

  

 

  敬请收看炳叔本期《天下IT》–如果云计算是的未来IT,您该往哪儿砸钱?


上一篇: 北大已失方正,清华还有同方。
下一篇:IT路况–病急乱投医,没辙瞎搜索。

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论