博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

IT路况2010-08-31

  病急乱投医,没辙瞎搜索。

  搜索引擎是这世界上很傻很简单的推销员。

  说它很傻,是谁都可以一分钱不给它,还利用它为自己干活,搜索引擎的搜索结果,就是天然的免费广告。

  说它很简单,只要给它钱,它就给你好处,把最吸引人的广告位置给你,什么道德、伦理、公平都可以靠后闪,没人投诉告你,你就先占着便宜。

  推销员这种工具,当然是越多越好,越专业越好,竞争越惨烈,客户越能从中获得议价的好处。

  这世界上,永远没有好搜索,更没有坏竞争。

  所以,从把搜索引擎作为推销工具的客户来说,

  百度独大,是最坏的搜索结果;

  谷歌躲在香港跟百度继续掐,是最好的竞争方式;

  新华网搜索、人民网搜索、微软必应搜索,无论是领人民政府的官银,还是拿股市的傻钱,还是花比尔盖茨的积蓄,赔本为咱服务,都是为人民服务,都是咱们的推销员,都支持,都需要。

 

  新医院好活,新搜索难养。

  对病人来说,医院是越多越好,医院有个物理距离问题,医院越多,自己看病越方便。

  所以随便一个新医院,多小多山寨,都有生意。

  对网民来说,搜索是越大越好,搜索没有物理距离问题,搜索越大,能力越强,越容易被网民口口相传,成为更强大的搜索。

  所以无论谁做搜索,在中国,除非国资委+谷歌,全世界最领先的技术+全中国最安全的政策保护,否则谁也超越不了百度。

  表面上看,全中国不知道百度的人还是大多数,中国4.2亿网民,还有10亿没上网的呢?

  有新用户,就永远有新机会。

  逻辑推理,做搜索和开医院有一个共同的特点,专家门诊=专业搜索,满足不同特定人群的搜索需求,老搜索忙于赚钱,新搜索就有空间。

  但实际上,只要百度腾出手来认真干,任何一个门类的垂直专业搜索,都会瞬间被黑洞吞噬。

  所以,中国搜索引擎市场,拼的不是技术,不是资本,不是品牌,不是合作,不是创新,拼的是占据有利地形,等百度自乱阵脚。

  谷歌乱了,百度占了最大的便宜。

  百度乱了,大家才有真正竞争的机会。

 

  BTW,百度怎么才会乱呢?

  上美人计呢?还是等民主呢?

  

 

  敬请收看炳叔本期《天下IT》–百度独大,是最坏的搜索结果


上一篇: 清华同方电脑不独立上市不行
下一篇:安全软件为什么不反捆绑Win 7呢?

2条评论

  1. 不知所云

  2. 都是扶不起来的阿斗

发表评论