博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

IT路况2010-09-26

  洗脑

  当老板的关键工作是管理,管理的关键环节是洗脑。

  无论是新员工、半新不旧中员工,还是老有牢骚的老员工,老板都要洗他们的脑。

  不洗脑,没法团结一切可以团结的力量,完成超越梦想的任务。

  传销那种洗脑,没什么技术含量,学也白学,洗了也白洗,洗的越多越成功,离监狱越近。

  您要是做一互联网公司,您就必须跟周鸿祎学。

  周鸿祎这篇给新员工的一封信:《360需要的,不是打工者》就是您学习的教材。

 

  一、您要洗的是,员工为什么来您这里打工?

  周鸿祎的办法是,提出一个哲学问题:人的一生应该怎样度过?你在我这里应该怎么干活?

  然后给出答案:你的人生要有理想,你不能在我这里混日子。

  这就直接把打工情绪,转发为,志愿者的心态。你再计较工资、奖金什么的,你就是对不起你自己的理想。

 

  二、您要洗的是,员工为什么来您这里就必须加班?

  周鸿祎的办法是,给你一个奋斗方向:你不是来混日子的,你靠死工资买不了房、当不上成功人士,你是来学习、培养各种能力。

  这样,加班,就变成了一种自愿学习,锻炼自己的方式。你再抱怨压力大、任务重、时间紧,你就是自己放弃公司对你成功的培养与锻炼。

 

  三、您要洗的是,员工为什么要无条件服从您的指示?

  周鸿祎的办法是,讲清楚期权不是大锅饭:混日子不行,死工资不行,能成功就只有靠期权了。给谁期权呢?谁帮我做出了巨大贡献给谁。你都不听我的话,你怎么证明你有贡献,你还想要期权?

 

  四、您要洗的是,员工为什么不自己创业而非给您打工呢?

  周鸿祎的办法是,把创业定义成一种精神:有创业精神,在哪都是创业。创业有风险,创业精神不仅没风险,我还发你工资给你奖金分你期权。你肯定害怕创业失败,我给了你一个精神胜利法,你还不心满意足地继续干活?

 

  五、上面的一二三四是我这个局外人+打工者的读后感。

  周鸿祎能把“时间是宝贵的,能力是学来的,财富是干出来的,跟了老大就别后悔”这些最基本的人生道理,讲的这样荡气回肠、气冲云霄、高屋建瓴,还特别容易消化。

  必须,佩服。

 

  六、如果,您居然看到这个六了。恭喜您。

  洗脑的解药在这里,《男人和女人的欲望人生—李雷和韩梅梅

  

 

  今日炳叔推荐的学习材料:

  马云能说,中文、英文都能说。听过马云说的,很少有人当时能不激动,因为他说的太好了,好到反对他的人,也不得不学习他说服别人的能力。

  周鸿祎能写,微博、博客都能写。看过周鸿祎写的,很少有人当时能不感动,因为他写的太好了,好到反对他的人,也不得不汲取他总结的道理。

  敬请收看本期《天下IT》–马云说的,周鸿祎写的,那些道理


上一篇: IT路况–《大航海世纪 ANNO 1404》
下一篇:IT路况–运营

1条评论

  1. 说得好,红衣的文还给大家发到了邮箱,就冲这个,我就决定要走了

发表评论