博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

IT路况2010-10-14

  顾少丰的拍拍贷还活着呢

  救急不救穷,说的是借钱的时候,一定要考虑对方的还款能力,穷人借的再少,但如果借钱的穷人太多,还不起钱的穷人一多,就会出大麻烦。

  2008年美国的次贷危机,就是借给穷人太多钱后出的大麻烦。

  可,问题是,穷人是最需要借钱的。

  坏人没钱有的是办法,富人没钱有的是朋友,穷人没钱的时候没办法也没朋友,只能去跟陌生人借。

  有人借钱,自然就有人放贷。

 

  据说美国现在有6000万的人不符合在银行贷款的条件,也就是连信用卡透支这招都不灵了。

  于是,次贷危机2年后,2010年的10月,前谷歌首席信息官兼工程副总裁道格拉斯·梅里尔(Douglas Merrill)推出一款名为ZestCash zestcash.com)的新产品,旨在为这个群体提供更好的“工资日贷款”(payday loan)服务。

  说白了,就是在你这月工资花光之后、下月工资没发之前,借给你点工资花花。

 

  时光倒流,回到2007年8月,那时候世界形势一片大好,金融危机还没有个影子。

  有一位微软出身的安全工程师,姓顾名少丰,办了一家在网上借钱的网站,拍拍贷ppdai.com,专门给那些临时缺钱的穷人们搭建了一个自由放贷的平台,当然喽,利息肯定是高的,不过最高也不会超过国家规定,4倍于中国人民银行的利息5.4%,最高年利息21.65%。

  这顾少丰为什么突然想帮起穷人来了?

  唉。

  那往事,说起来,也是一只伤心小箭。

  2005年微软出了个名人,王建硕。

  王建硕凭借写博客出名在ebay拿了一份差事儿,在中国创办客齐集网站。(现在叫百姓网)

  顾少丰是王建硕的同事。

  身边突然大红大紫了一位Web2.0的同事,刺激太大。顾少丰于是在2006年也做了一个网站,当时最时髦的播客,视频播客,菠萝网podlook.com。

  做视频,烧钱。

  菠萝网,缺钱。

  缺钱还非要拼烧钱的菠萝网,没法干下去。

  但,这满街都是缺钱人的苦衷,顾少丰领悟了。

  觉得这个物欲横流的世界,帮人借钱,不仅市场广阔,还很和谐社会嘛。

  于是,菠萝网podlook.com就直接跳转到ppdai.com了。

 

  现在的拍拍贷上,您可以用马云的支付宝借钱,也可以用马化腾的财付通放贷,方便的很。

  只不过,网上借钱它本质上还是借钱,借钱这件事,您定力不足,混不吝自己的还款能力,随便借,那可就跟吸毒一个性质了,后果很严重。

  

 

  今日炳叔推荐的思考题:你敢在网上借钱吗?

  坏人没钱有的是办法,好人没钱就只剩一个办法,借。

  跟亲戚朋友同事借,那是拿人情换钱。

  跟银行签字画押借,那是拿自己未来的收入抵押换钱。

  跟地下钱庄的人借,那是拿身家性命换钱。

  跟陌生人借,那是利用别人的贪心或者爱心换钱。

  敬请收看本期《天下IT》–借钱越容易,还钱越艰难。


上一篇: 《创业家》牛文文的真经假验
下一篇:影著协聘城管,网吧只好****

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论