博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

IT路况2010-11-26

秒杀时代,百度居然拿48小时当借口

 

盛大文学的侯小强吃了百度文库一个暗亏。

盛大文学正在告百度文库侵权,百度整了一个回应,号称48小时处理投诉,还要给版权方分成,听上去那叫一个冠冕堂皇、爱心无限,

弄的脸皮比人家百度薄1万倍的侯小强,不知道说什么才好。

因为,侯小强也没法对李彦宏说:请拿出删敏感词的态度和速度来处理盛大文学的盗版问题!

大家都是做生意的,不代拿政治当枪使的。

 

互联网现在都是秒杀时代了,处理一个文本盗版问题,居然要用48小时!

到底是百度技术不行呢?

还是态度阴险呢?

要说技术不行,

凭借百度0.0001秒都可以在10000台服务器上随时替换自己竞价排名广告的技术能力,谁要说百度不能编个程序,对照盛大文学网站上的正版图书目录,做个关键词索引,把百度文库里的盗版在1分钟内全清干净,实在就是放屁!

既然不是技术不行。

自然就是态度阴险。

 

一模一样的小说,在人家盛大文学是按10002分钱卖的,在你那里是按2分钱全本100万字都卖了。

你还说要给人家版权分成?

你把人家白菜都搞成烂泥价了,还好意思舔着脸说分成?你给人家造成的损失呢?怎么不赔!

你怎么不把你的竞价排名广告跟人家盛大文学分分呢?

拿人家的版权赚了美元,却只肯分人家点泰铢钱。

把大家当傻子骗,还冒充包青天!

打着知识分享的旗号,做着独自捞钱的盗版。

这样的态度,岂止是阴险啊。

简直就是盗娼!

 

 

今天炳叔自私自利的小广告是:

没有刘翔,看电视体育迷们谁会知道冬日娜?

没有冬日娜,根本不看亚运会天天上网微博的网民谁会知道刘翔又第一啦?

刘翔+冬日娜,楞是通吃了只看电视的观众和只上网的网民,赞美都归了刘翔,骂的都是冬日娜,这宣传代言的效果也太完美了吧?

敬请收看本期《天下IT老板要当冬日娜,产品才能够“刘翔”


上一篇: 感恩节名人自造:苏紫紫
下一篇:IT路况–微博火了,上网本衰了。

2条评论

  1. 真是一针见血!

  2. 我们推开百度其他行为不说,就事论事:百度文库,对炳叔的观点有部分异议,我的观点如下:
    一、商业上的纠纷说到底还是利益的问题,不管打着多么堂皇的的幌子。盛大文学面对的业绩与期望的巨大差距才是他们卖力呐喊和行动的原因。现在台湾厂商eink的电子书卖800多了,bambook还敢说亏欠卖硬件就是胡扯。
    二、这是讲究证据的时代,首先百度删除有争议的资料行动前,总需要核对版权资料和人工查验真伪吧,不可能单独机器计算那么简单吧?(如果有那么简单,现在那么多著作权官司就不会那么多了)百度单独为盛大一家做正版目录不现实吧?全国出版商和作家那么多。
    三、现在百度文库广告分成模式还没有推出来,所以你提到的分成比例是多是少现在是不确定的。如果以后文库推出广告分成模式,作家和出版社通过用户点击/展示广告的方式分成,由广告主来帮助用户支付费用,出版商和作家通过分成获得收入,这样的话广大网民能够不用买bambook或者缴费也能免费看到各种正版小说。那么作为常年厮混互联网业界的炳淑如果对互联网的开放、分享、自由、协作精神也有怀疑态度的话,那么我就要问凭借百度的流量,作家和出版社拿到的钱未必会更少吧?作家和出版社在哪家平台赚到的钱更多,大家自然心里有数。盛大文库的商业模式个人认为违背了互联网趋势的原则问题造成了现在盛大文学的脆弱性。互联网的历史出现的无数这样的教训告诉我们分享、自由、开放、协作才是互联网的趋势,任何逆道而行的行为都将会失败。
    ——炳书博客/IT天下长期忠实关注、阅读者 pengsor@gmail(dot)com

发表评论