博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

NO007

《二厨人道》之哎呀工资

一看见“哎呀工资”这个邮件的标题,EVA就知道,一定是市场部新请的首席撰稿陶涛投诉待遇了。

按规定程序,员工关于待遇方面的投诉,人力资源部都要将原始投诉和处理过程中全部的情况记录存档,并写出相应的分析报告。

分公司副总经理以上级别的管理人员,有权随时查阅其所属员工的人事档案,特别是投诉记录。

这样的人事制度,不仅因为工资待遇是一切管理的基础,更因为企业说到底喜欢能干+听话的员工,凡投诉待遇的员工,今后的使用都要慎重考虑,实际上等于“标记”降级。

EVA没有回复“哎呀工资”的E-mail,也不准备约陶涛面谈,或者电话沟通。

陶涛做记者的时候,EVA就喜欢读他的文章,IT媒体里难得轻松、朴实的文风,这次市场部请陶涛加盟,EVA不仅是推荐者,更是面试者和决策者之一。

他的待遇问题,EVA知道全部的内幕,原来答应他8000元待遇的市场总监已经换了部门,新官上任,为了显示自己对公司节流增效政策的坚决执行,同时也炫耀一下权力,把市场部所有新员工的工资都降了。

EVA太知道新市场总监同总裁的私人关系,以及这人小肚鸡肠的秉性。EVA不想陶涛被一封投诉E-mail毁了未来的前程,人家可以随便找理由结束他的试用!

EVA打电话找陶涛原来媒体的朋友,要了陶涛的QQ号码。

深夜10点,化名“月下mm”在网上截住了长年泡QQ的“浅蓝大肥猫”(陶涛的网名),QQ对话了关于待遇的理解。

月下mm:嗨,我是EVA,新工作怎么样?

浅蓝大肥猫:EVA,你也上Q啊!我郁闷死了,被你们骗了,钱只有5000!答应GF的五一节目全缩水了!我抗议!

月下mm:你要理解游戏规则.比如个人所得税,社会保险,福利报销等等都算你的报酬.对你来说,还要多考虑职业前途上的收获,1.在一个企业深刻的体会经验,更能使你成为一名有深度的记者.2.你的就业面变成媒体类+企业类, that is enough。

浅蓝大肥猫:已经包括所有这些才5000!进去时说的是8000L

月下mm:maybe,you need more time to get it.I think it will take three months.Remember the probationership.

浅蓝大肥猫:当初说好了试用期待遇按正式转正算的,我才过来的,这算不算欺诈?

月下mm:法律上和制度上,都允许企业根据实际情况调整试用期间员工待遇。

浅蓝大肥猫:我知道,新总监以前也是个记者出身,他自己文章臭,就瞧所有做过记者的都不顺眼!大不了走人!

月下mm:千万别意气用事,总裁对你的稿件特别赏识,有意思调你进总裁办呢。

浅蓝大肥猫:拜托,大姐大,我正供房,实在是对钱在乎,只要能给我实发5000就行,现在七扣八交税的,拿都手里才3730大元,比答应的差一半还多!企业还有没有诚信!

月下mm:我当然可以替你去争取一下,不过,你老叫嚷“诚信”什么的可不太聪明,你这个大记者写过那么多企业专访,你应该比我更清楚,企业管理90%是人治,谁喜欢捣乱的员工啊?

浅蓝大肥猫:哎,没想到,进了中国数一数二的大IT企业,还是不能凭本事吃饭。

月下mm:你错了。妥善处理问题,良好沟通能力都是在企业里发展的重要本事,就是你当记者的时候,也不能纯粹以文笔得意,对吧?否则你也不会萌生来企业的想法。

浅蓝大肥猫:我服了,我再回媒体算了,起码哪里稿费还是说100就100的。

月下mm:别发昏了,你看看几大IT媒体,有几个是从媒体出来到企业,混不下去又回媒体的?不仅IT媒体,所有媒体记者都是吃不了回头草的。一是坑早被占了,二是谁都嫌老人难管!

浅篮大肥猫:OK,你说得对,我走的时候,从总编到同行都开心极了,就是因为我腾地儿了。那我怎么办?姐?

月下mm:勤恳工作,啥也别说。忍3个月,我帮你换到总裁办,或者推荐你去其他公司。保你月供之外,还有去海南旅游结婚的钱。

浅蓝大肥猫:好人啊,我听你的。

月下mm:那就抓紧赶稿吧,下周一的新闻发布会,总裁点名要你写发言呢,J

浅蓝大肥猫:啊?!

EVA下了QQ之后,把信箱里“哎呀工资”那封邮件删了,把“月下mm”的QQ号连同聊天记录一块儿也删了。

Tomorrow is a new day for everyone.


上一篇: 二厨人道-连同学都不爱的人行吗
下一篇:二厨人道-人事经理可转岗IT编辑

4条评论

  1. 说得对。前几年我MOVE到现在的公司,老总还是我老友,月薪并事先承诺的少了2成,职位在半年后毫无征兆的变动,一年后续变,在今年,老总才加到当初承诺的水平,但进入公司最高层、股权等承诺早就烟消云散。教训是,到新公司前一定要签署职位薪酬确认函、及合同,否则就是亲爹让去,也不成。所以现在有公司请我,即照此办,虽然耗时几个月也值。

  2. 凡此系系列必看,必留言。:)

  3. 继续支持,继续顶

  4. 复杂、复杂,好在我没有福份在大企业工作。

发表评论