博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

NO006

《二厨人道》之校友情深

这两天唯一把求职信病毒不当回事的,就丫头一人了。

五一节前公司在国展玩了手影子招聘,用大规模的人才需求广告,标榜本公司业务蒸蒸日上,其实根本没有进人的指标。

但按国际惯例,假戏真演,51job上公司的招聘职位当然也要一一更新。

本来丫头的工作就是五一游山玩水回来,把所有发到HR@的邮件直接清除到垃圾箱完事,可谁知一上班,顶头上司二厨便甩下一个枯燥的小包袱,为客户中心突然辞职的一个文员立刻找个替补,还郑重其事地说,“此职位之招聘全权授权谢袭人同志处理,限2天内有人上班”

于是,丫头只好上网,先把HR@上全部的邮件下载到自己的PC上,然后把网线拔了,再一一点击看“求职信”的内容,以免传播病毒给别人。

一上午,重起了18次电脑,终于算是先把576E-mail过了一遍,趟出了其中所有的病毒地雷,用Norton+KV3000+DEL一一干掉。

中午边吃KFC辣鸡翅,边重装了一遍Windows 2000Office 2000,确认自己的电脑Clear

1400,丫头正襟危坐,开始自己第一次操生杀大权的招聘实践。

2小时过去了,兴高采烈挑别人自荐信错别字、对人家简历时间表的丫头,双眼发涩,才看了41封信,简单掰了掰手指头,也明白自己不吃不睡,照这思路下去,100%完成不了任务。

丫头只好举着一包话梅,嘻嘻哈哈地去找EVA,问计。

高人指点之后,1个小时,丫头用EVA的四招便确定了6个面试的人选。

第一招,把所有从51job转来的简历都删除,理由是这些资料都是网站技术匹配的,用来显摆自己网站的简历多,有价值,其实99%没有。

第二招,把期望工资高于1500元(文员职位定岗薪金)的、面议的,都删除,钱是最关键的因素,我们没有讨价还价的时间。

第三招,没写何时能上班的、不能马上上班的,都删除,这次是填空用的,不用过分考虑什么长远规划

第四招,有认识或者喜欢的没有?通知面试!

丫头自己是北京科技大学毕业的,前两天刚参加了母校50周年的庆典,现成的为校友奉献爱心的机会,怎能错过?

6个面试的人中,3个是北京科技大学的应届毕业生,1学行政管理的本科,1个学计算机的大专,1个学文秘商务英语的,是丫头认真比对了招聘职位说明,100%可以胜任的。余下3个,按EVA的暗示,故意都挑有缺点的,特别是同3个校友相比,这样,从资历上,谁也不能说选择不公平。

6个面试对象都是嗷嗷待甫的那种求职者,五一连个嘈杂的地方都没敢去,怕听不见手机响,错过了面试通知电话。

丫头顺利地以半小时间隔,把6个人从早上900排了队,自然3个校友占据了123位。

第一位830就到了前台等的,是学计算机大专的校友,一个外地女生,3年大专,学费都是自己去超市当促销员挣出来的,一心想找个大公司,学吴士宏在IBM,边干边学,奋斗成功。

谁知,越是大公司越条条框框算文凭讲学历论出身,象她这样的,招聘会上简历人家都不收,网上应聘,回音的全是56个人的小公司找文秘,只出800元工资,还没保险。

丫头同她聊了半天世态炎凉的求职经历,心里已经把她当姐妹看待了,当场就透露了自己校友的身份,并答应了一定帮忙。

剩下的5场面试成了鸡蛋挑骨头,所有人必须用英文填写一份问卷不说,还要遭受丫头纽约俚语English口语盘问,最后的下场,都是回去等通知。

决定为新姐妹两肋插刀的丫头,立刻写好了本次招聘报告、填写了录用通知书、人事公告等等手续,趁给老板二厨送咖啡的机会,把字签了。

第二天早上900,幸运校友已经在丫头亲自的陪同下,去客户中心报道了,而那5个陪衬人,不过是在自己信箱了又多了一封“Sorry”信。


上一篇: 二厨人道-不是所有的招聘都要人
下一篇:二厨人道-有时候权力也是善良的

3条评论

  1. 写得好,很贴近实际啊。要想事业有成,没梦想可不行!招聘结果很人性化!

  2. 那是2002或2003的事了。

  3. 老炳的文章不错,但肯定没有我的blog好看。欢迎点击我的名字

发表评论