博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

NO005

《二厨人道》之国展骄阳

二厨望着窗外被太阳晒干的马路和行人,喝着丫头送来的冰镇可乐,一口一口地把烟圈儿吐向桌上的文件,那是明天国展人才招聘会的现场安排,心里的罪恶感一寸寸地爬上眉头。

公司刚又内部调整了一次管理机构,28名中层干部被迫选择了自愿离职,以获得3个月的工资补偿,和对未来职业生涯有益的借口,“别瞎猜,我只想充充电,我想创业,我想换个环境,我想踏踏实实看世界杯”。

实话实说,连一个空缺的可能都没有,明天的招聘会,是100%的一次企业形象维和运动。

临近五一黄金周,所有人的心都长了嫩草发了春水,盼望着卸下商务面具,活几天真人的日子,睡睡懒觉,看看美女什么的,所以,例行公事收来的简历,至少要等到581200之后,才有人搂上几眼,分类标记,送去录入公司的人才数据库,占领一部分硬盘。

当然,一次面试也不会有的。

当然,那些热切盼望的应聘者,又一次消耗了时间,枉费了心机。

当然,二厨不是唯一这样干的“伯乐”,越是不景气,越是要面子,公司的心理和落难才子一样。

10块标准摊位,场租20000元,布展30000元,办公杂费5000元,记者招待费5000元,宣传品10000元,70000块的预算烘托两天的企业形象,看上去奢侈,其实这钱省下来也就够养1个优秀工程师的1年的,帮不上企业什么忙。

暑期促销战马上就要开始了,借人才招聘会,再推一把刚请的产品形象代言人,知名影星FourBoy,对全国的促销肯定是有好处的,顺便还可以消除一下去年底大裁员的负面,为新闻界提供一个证据,We are OK

二厨当然理解企业的这种行为是正确的市场举措,坐在VP的职位上,二厨提出这个与市场部配合的参展方案,更是在其位谋其政的职业操守。

至于良心嘛,面对简历上映着的善良与渴望,每一个正常的人,难受都是必然的。

二厨的平衡办法,是不停地想,只要企业好起来,就一定会有机会,为下一个求职者提供幸福。再利用职务之便,做点儿小好事。

“丫头,把你EVA姐姐叫到这来一趟”,二厨给自己的助理谢袭人打电话。

EVA,你安排一下,叫装饰公司在现场放30个小马扎,给应聘的人休息用”

“市场部暑促用的FourBoy手机充值卡做好了吗?”

“尔总,我昨天刚问过,他们只准备了10028元的给记者,每人5张”

“你跟市场部商量一下,老记们看不上这小打小脑的,都先让给我们吧,费用也算我们的,你在现场贴个布告,前100名应聘的女大学生,每人送一张,咱们Lady first一回”

“装四台饮水机,水多准备20桶,用有LOGO的纸杯,不用插电,让他们喝凉的,消火”

“你跟张教授商量一下,把他给总经理们周六上的MBA课,修改成现场人力资源管理示范,拉那些GM们给咱们托一下场面,让千里马有机会见见伯乐,万一有一见钟情的呢”

“你同值班表上人讲清楚,全部正装,男的要事先理发,女的要化妆。”

“明白,我会让大家认真热情地接待所有的应聘者,您放心,我已经同一些中小公司的老总联系了,他们愿意秘密从我们这批简历中先挑,会有人找到工作。”

“明天天气如何?”

35度,骄阳似火。”

What a terrible god!


上一篇: 二厨人道-不要只做我让你做的事
下一篇:二厨人道-连同学都不爱的人行吗

2条评论

  1. 终于明白了。TNND2002年本人是受害者之一。**********

  2. 近来喜欢看这二厨系统的文章。HOHO

发表评论