博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

IT路况2010-1230

商业公司中的纪委和双规

党员最怕双规,官员最恨纪委。

中国特色的法外治权,还是给了老百姓一点儿公平的盼头的。

商业公司中的管理不公平现象也很多。

解决的办法,主要靠领导。

要么靠领导的公正,要么靠领导的自私。

所以,市面上,杜拉拉升职记,和厚黑学,都是打工者不得不遵循的潜规则。

随着商业竞争越来越残酷,越大的商业公司,特别是核心竞争力就是执行力的商业公司,管理者的权力越来越皇帝化,员工地位越来越奴役化,商业公司中的管理不公平,成了人才流失和效率低下的最大病根。

从制度上的解决之道,是在公司人力资源部之外,独立成立一个公司纪律检查委员会,指派专人调查、处理员工匿名投诉的各种问题。

仿照纪委的工作方式,可以设定三种惩罚:

1. 双规:被投诉人脱岗,对投诉问题进行书面说明。

2. 内部通报:在同级别干部群体内,通报事件调查结果。

3. 公开处理:遵照公司制度,及其相关适用法律,处罚违规人士。

互联网时代,只要是能调查出事实,不必靠法官,就可以惩恶扬善。

So

纪委和双规的办法,在商业公司中,既可以起到反贪的警告作用,也可以起到诺贝尔奖的激励效果。

不信,

您就公布一个双规E-mail邮箱,试一试。

今天炳叔自私自利的小广告是:

TD-SCDMA,这个词儿,简称TD,一般老百姓是不懂的。

工信部副部长奚国华当然懂,不仅懂,还公开说:TD-基本取得了成功。

中国通信业知名观察家项立刚当然懂,不仅懂,还写博客说:说实话,今天TD的格局,已经远远超出了当初TD阵营那些人的期望值,也超出了信息产业部和发改委的期望值。

可惜的是,iPhone木有TD,乐Phone木有TD,诺基亚N8木有TD,魅族M9木有TD

敬请收看本期《天下ITTD-SCDMA,技术讲政治,市场拼裸机。


上一篇: 买不起房、买不到车的2011
下一篇:IT路况–元旦改变人生

1条评论

  1. 移动还是很聪明的,根本就想跳过3G的TD,先打好基础直接升级到4G。

发表评论