博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

IT路况2011-0119

维稳还是创新?

 

回首2010,一年间,你的同事变了没有?

总结2010,一年间,你的手下走了几个?

安慰自己的话,

可以这么说,这一年我的事业很稳定,这一年我的队伍很稳定,留下的人就是好人,留不下的好人再好也是别人的人。

惕励自己的话,

必须这么说,这一年我的步子太慢了,这一年我一直在维稳,没有创新,走了的都是人才,留不住他们是我们的平台太旧、格局太小、发展太少。

 

每个人的人生肯定是既有顺风顺水、也有逆水行舟。

但管理自己的人生,管理自己的事业,永远都是逆水行舟、不进则退。

 

谢文老师说,

一个企业的生命力,就是靠不断创新的好主意

好主意必须是新主意;

好主意必须针对现有弊病;

好主意必须具备可操作性;

好主意必须风险可控。

 

以此类推,

让你自己能够不断创新,不断进步的好主意,就是,

你必须有一个新奋斗目标;

你必须针对自己的缺点做出改善的计划;

你必须杜绝好高骛远、痴心妄想、不切实际的梦;

你必须量力而行、不行就改、改不好就放弃。

也就是说,在不跳槽、不创业、不中奖的现有环境下,你也必须要坚持学习、经常思考、大胆尝试。

 钻营,比,炒作,更适合平凡的我和你。

穿越火线,它不仅仅是一个游戏,它也是“等死模式”的克星,建议玩一玩。


上一篇: IT路况–周杰伦苏紫紫刘柄然
下一篇:IT路况–关于盛大Bambook的预言

1条评论

  1. 一席话,似乎很简单,其实经历的人,都知道里面更深的意味。

    记得就前一阵,我在和同事聊天,大家都肯定的,就是脚踏实地,扎实经营。 但唯一不同的是——例如,假设我的家在北京立水桥,单位在中关村,我想回家,但不能妄想飞过去,我要一步步的做车到13号线,然后一站站的到立水桥,当然我也可打车,但也是一米一米的到达那里,这是一种脚踏实地。 — 还有,另一种人,他目前也在中关村,他也脚踏实地又打车又地铁的,可是转了好长时间也回不了家,Why? 因为他根本不知道家在哪里。

    可以说:目前企业里过于不切实际的毕竟少数,大多数人,基于这两种,选择鼓励哪个那种人呢,呵呵

发表评论