博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

IT路况2011-0224

潘海东的梦想被百度按进了粪坑

 

一个人的脑袋被按进马桶里,那马桶里还有屎尿,他能不急吗?

一个公司的梦想被按进粪坑里,臭跑了所有想投钱的VC,那个公司的创始人CEO能不急吗?

互动百科创始人CEO潘海东急了,

状告百度垄断索赔7.9亿人民币罚款

 

为什么盛大文学的侯小强没急,互动百科的潘海东先急眼了呢?

答案就是两个词:

1. 众包

2. Demand Media

 

潘海东的互动百科,baike.com,的商业模式,是典型的众包。

通俗地说,就是组建一个皮包公司,然后把自己手里的活儿,转包给全中国、甚至全世界的普通网民,能免费让他们奉献更好,实在是专家牛的不行,就给点儿工钱,然后,自己转手把干完的活儿都卖给有钱人。

这种事儿,干成特别高尚的就叫Wiki百科,干成特别卑鄙的就叫垃圾流量网站,干成伪白领的叫猪八戒威客趴活。

 

众包,最怕的就是搜索引擎。

众包的流量,要靠搜索引擎;

众包的活儿,也要靠搜索引擎;

众包的收入,更是要靠搜索引擎。

如果搜索引擎,对众包不公的话,你干的再好,也是深山老林臭茅坑里的钻石,换不出一斤玉米的价钱。

 

如果搜索引擎是Google那样按算法公平的,还有Adsense流量广告分成的。

那么,互动百科,在中国,也可以做出一个Demand Media那样的上市公司。

净利润率只有1.36%,比干IT硬件渠道的神州数码还低,可股价却可以高居21.57美元,市值17.69亿美元。

 

Demand Media,

是一个“众包”模式的信息血汗工厂,一个上了市的垃圾信息垂直门户网站。

也是互动百科成功上市的财富梦想榜样。

更是中关村在线这样垂直门户未来发展的升级榜样。

CNSNS孔铁山老师对Demand Media有非常深入的模式分析

贫僧这里,就只抄一段吧:

 

Demand Media

1.紧密跟踪互联网动态,通过自己特有的跟踪、统计与分析的系统,得到近期互联网用户关注的主题(关键词);

2.公司内部有上百名标题编辑将这些关键词组合成连贯一致的文章标题,并反复审核其合理性(包括市场因素);

3.将审核好的主题分发给自己自己招募的数万名互联网写手;

4.写手们按主题并按规定的格式创造内容(文字与多媒体)并提交;

5.公司审核文章(包括抄袭),通过的内容发布于旗下约20多个垂直网站,以及平台如YOUTUBE

6.公司将低廉的稿费支付给选中的作者;

7.公司以文章的相关广告为收入,其中包括GOOGLE

 

Today AD by 炳叔:

美国有一家网站媒体,叫Demand Media,中文直译为:需求媒体公司。

它的口号是:Publishing What the World Wants to Know & Share

2010年它Q4的收入为7360万美元,净利润为100万美元,净利润率只有1.36%

它是一家纽交所上市公司,今日股价21.57美元,市值17.68亿美元。

敬请收看本期《天下IT标题+微博+专题Demand Media新闻血汗工厂。


上一篇: 团购网站:打广告 VS 涨工资
下一篇:营营苟且的你还会帮助陌生人吗?

5条评论

  1. 事实证明,我在两年前订阅您的博客是正确的选择。

  2. 同上

  3. 3年前,我和屈伟跟雷军谈,大致就是搞个万亩大造林式的Demand Media,不过很快发现行不通,国外的搜索靠算法,国内的靠人工,被封就死翘翘。很多当初买屈伟nicewords软件做的垃圾站都被封了。

  4. Demand Media的存在是因为google的存在。在百度的世界里是不可能的。

发表评论