博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

IT路况2011-0225

营营苟且的你还会帮助陌生人吗?

 

3小时。

事情发生过去之后,3小时,我才彻底想明白,我应该怎么帮助那个路上偶遇的男中学生。

 

今天早上,7:15分左右,10号线,地铁海淀黄庄站下,我看见一个男中学生,背着沉重的书包,瘸着一条右腿,一步一步拖着走。

我发现,他左脚的鞋带开了。

怕他被拥挤的人群踩到鞋带,怕他不便弯腰,我走近他,问用不用帮他系鞋带。

那个男孩,很自强,谢绝了我的好意,自己慢慢蹲下,系好鞋带,继续慢慢走。

我又跟他聊了2句,知道他是上学路上骑车刚摔的。

然后,

我犹豫了1秒钟,决定还是上班要紧,忍住陪他上学的冲动,匆匆地走了。

 

30分钟后,我才醒悟,他是人大附中的,他还要过黄庄路口那个嘈杂疯狂的十字路口,他还要背着沉重的书包走800米,他的腿,也不知道需不需要看医生?

 

3小时。

事情发生过去3小时之后,我才彻底想明白,我应该怎样做,才能正确、迅速、有效地帮助那个路上偶遇的、刚摔伤、瘸腿坚持上学的男中学生。

 

1. 拿出自己的手机,让他给自己的父母打一个电话,通报情况。

2. 帮他背书包,陪他过马路红灯。

3. 如果,途中遇到他的同学,请他的同学帮助他。自己再转身回来上班。

 

3小时。

事件发生过去3小时之后,我也明白了这件小事背后的真相。

营营苟且为自己奋斗的我,除了转发几条正义的微博,已经很久很久,没面对面亲手帮助过陌生人了。

我已经部分丧失了帮助陌生人的能力。

变成了一种爱心泛滥但行动残疾的非健康人士。

Shit!

 

Today AD by 炳叔:

在这个暂时物欲横流礼崩乐坏的China,帮助陌生人,做好事,也需要灵敏的反应、可行的手段。

希望每个人有空写写自己帮助别人的技巧,也算是一种爱心科普吧。


上一篇: 潘海东的梦想被百度按进了粪坑
下一篇:网易公开课VS新浪信用卡

2条评论

  1. 马云怎么不去死呢 ?诈骗那么多钱找个垃圾傀儡CEO辞职就了事啦 ?

  2. 说得好。

发表评论