博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

IT路况2011-0531

贵有贵的理由

 

人嘛,是个人嘛,不管他是大大的老板,还是小小的打工,都是一个秉性:

给自己花钱的时候,敞亮,痛快,怎么爽怎么花,不计成本;

给别人花钱的时候,计较,磨叽,怎么抠怎么来,只算成本。

所以,这年头,CIOCTO们要想给自己掌管的IT信息部门增加预算,买点好装备,就不得不持续挖掘能够说服老板的理由。

特别是,贵有贵的理由。

 

贵的理由嘛,

90年代,最好使的是牌子,咱买的是名牌,不贵行吗?

利用的是老板的面子,得到是牌子的品质。

2000年开始,最好用的是TCO,就是Total Cost of Ownership [TCO,总体拥有成本],您是想买一个用3年呢?还是3年买3个呢?

利用的是老板的梦想,谁不梦想自己基业长青呢?于是,可以继续买最符合摩尔定律的顶级牌子好机器。

2010年之后,最好用的防灾意识,咱不能只算购买成本和拥有成本,咱还必须底算一算,万一弄了台破机器,把整个系统搞瘫痪了,损失算谁的?

利用的是残酷的现实,24小时****的时代,支撑整个运营的IT系统,任何一个小环节的失误,都可能导致整个系统的失效。

举例来说,一台客服的电脑坏了,可能只导致了20名客户不爽。

20名客户里,要是有一个不爽的那个是新浪微博带V的有百万粉丝的主儿,这****瞬间就会成为一场危机公关灾难。

没准儿200万广告费都打发不了。

千里之堤毁于蚁穴,在互联网时代,一点儿也不稀罕。

那个老板能不算,整个减灾防灾的收益呢?

不就是买台贵点儿的名牌电脑嘛。

人无远虑必有近忧啊。

 Today AD by 炳叔:

这是一个24小时在线的时代,这是一个电子商务的时代,所有的企业都在互联网化。

每一分钟都是有商业价值的。随便一个团购网站的月营业额都是几千万。

假设您的企业一个月收入是3000万,每个月按22个工作日计算,每天按10小时计算,您的企业每一分钟的收入就是2272元。

如果因为某台电脑宕机10分钟,影响的现金收入就是22727元。这还没算商业信誉。

敬请收看本期《天下IT企业互联网化下的商用电脑采购之道


上一篇: IT路况–网盘生死时速
下一篇:诈金花、跑得快、干瞪眼

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论