博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

IT路况2011-0923

学习马云好阳谋

阴谋是见不得光的,见光死。

而阳谋,是一定要见光的,而且见的光越大,知道人的越多,特别是你的敌人越明白你的图谋,你就越能成功。

顶级阳谋是,明知道那是一个坑,你就是还往里跳,因为,你怕不跳这个坑爹的小坑,另外一个大坑,坑爹死。

对于包括雅虎和软银在内的所有跟马云PK的阿里巴巴的大小股东来说,

小坑,是马云合法获得更大的公司控制权,那他想怎么支付宝就怎么淘宝。

大坑,是VIE这种中国政策风险让自己的投资变成竹篮打水一场空,比如新浪微博一夜蒸发10.25亿美元。

所以,明知道,收购完阿里巴巴员工股份,并把投票权牢牢控制在手中之后的马云,已经既不可能从内部堡垒攻破他,也不可能在股权董事会上消灭他。

但,你依然,只能干瞪眼。

1. 这是内部股权,雅虎不可能直接给阿里巴巴员工开价,竞价争购。

那个员工,敢冒被内部清洗的风险,跟你私下交易啊?

2. 马云给阿里巴巴估值320亿美元,对员工是个七分饱,对小股东来说三分赚,泡沫打七折变现,怎么都是可以接受的。能有至少30%以上的溢价回报,怎么也是交代过去的。

3. 这是一个自愿的内部交易,总有人顶不住现金的诱惑,套现买房。至于,以后阿里巴巴是值****0亿美元,还是****00亿美元,都是各位列位愿赌服输自我承担的风险。

4. 最倒霉的又不是你,最倒霉的是雅虎,那边连个够资格跟阿里巴巴员工发声明争取人心和股权的CEO,还没选出来呢。

5. 最可怕的又不是马云,最可怕的是政策。香港的风,都向左刮了。大陆的风万一极左呢?

人家马云的阳谋就是合法修改员工股票内部交易规则。

“阿里巴巴集团启动了员工股权购买计划,银湖、俄罗斯DST,以及云锋基金将联合收购价值16亿美元阿里巴巴集团员工和股东持有的股份,并把投票权统一委托给阿里巴巴集团的高级管理层。”

修改了规则,就是修改了利益分配的份额,

修改了利益分配的份额,就是修改了谁说了算的原则。

谁说了算,就是投票权啊。

唉,雅虎的股票,又该跌了。

炳叔广了个告的:

在任期间把惠普市值搞掉一半的李艾科,还能带着1000万美元的离职赔偿金下台了。原因,人家是合法干砸了锅。

想当年把全中国50%的微软XP都搞成番茄花园盗版的洪磊,服完三年半的刑期,出狱了,自己找工作。原因,你是违法砸了别人家的锅。

敬请收看本期《天下IT》–哪行都有规矩,啥事儿都有代价。


上一篇: IT路况–那时花开,你却无房
下一篇:不赚钱,滚蛋不滚蛋?

5条评论

  1. 他把不少绕沟里面去了,不过对自己兄弟不错。

  2. 越来越可怜你写的东西了。

    能不能不周期性的拉东西出来,要拉就拉点有质量的?

  3. 哈哈,发现炳叔就是在这无病呻吟瞎扯淡

  4. 炳叔真是个250,阿里员工股东的投票权本来就是委托给CFO的(授予期权的时候都签过那个法律文件的),现在要约收购了,出资方还是把管理权委托给了阿里管理层,控制权根本就没有变化。阿里巴巴这样做是为了推迟上市同时又给员工变现通道。

  5. 哎呀, 财务知识不懂,大字不识一个,不了解情况, 就出来乱写文章, 真把自己当sb了? 行文还故作潇洒, 实在令人可笑,可伶的人啊

发表评论