博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

IT路况2011-1129

《官仙》陈太忠的反面教育意义

很多年以后,看了网络小说《官仙》之后,我才真的懂了鲁迅说的那句话的真谛:认真读书,书不欺我。

鲁迅那句话是说:

“一部《红楼梦》,经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事……。”

我体悟的真谛是:

“一部《官仙》,YY3P、官场、黑道、衙内、神仙、种马的表象下面,是血淋淋残酷的中国社会现状,是一部年轻人进入社会前最该看懂的人生案例教材”

读《水浒传》、《三国演义》、《西游记》、《红楼梦》这样的四大名著,对一个即将走入社会的大学毕业生来说,绝对是浪费青春的脑残行为。

而,《官仙》这样以YY的形式,揭露社会真相的网络爽文,但真的可以作为大四学生的职业规划心理辅导课教材,绝对是醍醐灌顶那种。

《官仙》中的神仙主角陈太忠,外号五毒书记,集黑社会老大、官场幸运儿和神仙大能于一身,要钱有钱、要权有权、要势力有势力、要神通有神通。

可这样的主儿,依然在现实生活中,处处碰壁,事事吃瘪,每天被人刁难,连去水果批发市场买个便宜苹果,都被小混混指着鼻子打骂。

每一次,陈太忠,仗着自己的神仙手段+官场势力+黑社会打手,搞定那些操蛋的事儿,清醒的读者都会反问一句:

如果是一个平头百姓,哪又如何?肯定是被虐!

如果不想被虐,积极的人生应该怎么做?老实的态度又该如何?

如果没有实力,冲动就不是魔鬼,是做鬼了。

认真读书,书不欺我。

《官仙》中的每一个冲突桥段,其实都是现实生活中真实场景。

只不过,陈太忠可以在书里随便逆天翻盘,爽歪歪,而任何一个普通真人,都是陈太忠反面的结果,被权钱势霸虐得欲死后快。

陈太忠,不过是我们心中一个内裤外穿的超人阿Q,他教给大家的不是嚣张和得意,而是规避和妥协。

炳叔广了个告的

首先向侯小强道歉,《官仙》全本我看的是盗版,全本170元,还是太贵了。

其次提个建议,云中书城技术上能不能搞个5块钱包夜24小时,30元包月随便看,包夜、包月结束后,书籍就自动删除那种?

有些书,就值得读一遍,电子书,咱总不能按纸质书那个终身持有的逻辑卖吧?

让读者包夜、包月爽一下,对您没损失不是。

总之,打盗版,从厂商角度看,关键还要靠价格和支付灵活,才能赢得付费读者的心嘛。


上一篇: IT路况–自卑与自尊
下一篇:IT路况–两杯清咖

1条评论

  1. 电子书就是应该比纸书便宜。小说卖170,有点坑爹吧?

发表评论