博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

IT路况2011-1202

两杯清咖

贫僧一直恐惧去上海打工,实在是炳叔这个老牌北京人,讲究不来上海的“两杯清咖”文化。

不过,随着移动互联网的井喷式发展,上海,越来越成为一个北京人不得不选择的职场。

作为一个N次有机会去上海,但又反复不肯去的北京顽主,贫僧只能贡献一点儿对“两杯清咖”文化的体验,供各位京漂上海的参考:

1. 上海也有沙县小吃。所以,大家不用担心生存成本,10元之内,还是可以吃饱的。

2. 上海的中老年朋友,对外地人极其友善,不管是红绿灯旁的交通协管员,还是地铁自动售票机前的辅助服务人员,都能耐心地帮助你。所以,大家不用担心迷路的问题,仅凭走路+地铁,你就可以拜访到所有客户。

3. 在匆匆上班的马路人行道上,你若是见到一位美女,一边赶路上班,一边托着个iPad水果忍者,千万不要友邦惊诧。这也是“两杯清咖”,人家那是真讲究生活质量,不是装13。所以,大家不用担心上海话的语言问题,你掏得出iPhone4S,自然有人跟你讲普通话。

4. 真正在上海能混到美女待遇的,上班起码是坐地铁,下雨起码是有车接,交通公交的价钱跟美丽指数成绝对关联。所以,大家要是想泡妞泡出感情,最好买车。

5. 如果一位已婚的女同事,随口邀请你,晚上在公司楼下的快餐店一起吃饭。这并不意味着你有艳遇了,而是,今晚人家老公开车来接,为了避开堵车,也为了省钱,顺便表达一下对外地同事的关心,人家邀请你一起AA吃个小火锅。所以,三人行,就算是一对夫妻邀请你,你的饭钱也是要自己出的,千万别全埋单,那既傻又白费劲儿。

6. 两杯清咖,遇到,一碗卤煮,怎么肯放过炫耀自己高贵典雅超凡脱俗的机会?所以,同事聚会或者聚餐,你说的话越少,大家对你感觉越好。带着耳朵听,微笑,就是最好的沟通技巧。

7. “朋友”这个词儿,在上海,意味着,你能帮别人办事,还不求回报。所以,你没实力帮人家,就不要乱讲人家是你的好朋友。

炳叔广了个告的

炳叔在上海有个朋友,他叫游云庭,是个律师。

新浪微博联系方式是:http://weibo.com/iphelp


上一篇: 《官仙》陈太忠的反面教育意义
下一篇:IT路况–百度寂寞排行榜

2条评论

  1. “所以,你没实力帮人家,就不要乱讲人家是你的好朋友。”,建议改一个字,“就不好乱讲人家是你的好朋友”

  2. 炳叔厉害,去了几次就能对上海人置喙,而且谈的还到位。在上海呆过几年的人不得不佩服你啊。

发表评论