博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

IT路况2012-0214

搜狐视频缓存竞争打法

 

搜狐2011财报一发,搜狐的股价居然3天跌两成,逻辑居然是,种种迹象表明,高昂的视频版权采购成本正在拖累搜狐的股价。

张朝阳总说华尔街不懂中国,常常低估搜狐股价,可惜,华尔街不信,可惜华尔街不可能为了一只搜狐股票,就派人跑到中国,非在春运期间挤火车,搞田野调查,看看捧着iPad看电影的旅客,为什么爱看搜狐视频,不看百度奇艺?

在哐当哐当枯燥乏味期盼归家的火车中,能用iPad看电影,无疑是幸福的。

但能有、肯用3G上网看视频的人,无疑是少而奢侈的+时断时续的。

聪明的用户,都是选择提前备好存货。

搜狐视频HD,这个iPad上的APP,提供一个特别体贴的服务:

【缓存】。

【缓存】:视频离线缓存,可将精彩视频缓存到本地观看。

利用这个视频离线缓存功能,用户就可以在家把自己想看的视频都下载到iPad本地硬盘,然后,在断网的情况下,随时想看就看。

在目前中国的3G太贵,WiFi免费太少的情况下,这一缓存功能,无疑是深受用户欢迎的。

对用户来说,管你是优酷、土豆、奇艺、网易、搜狐、新浪,谁能让我免费占最大的便宜,看最新最多的片子,就用谁,就看谁家的广告,给谁家添用户添收入。

这个【缓存】功能从技术上,没什么太高的门槛。

但在版权方面,风险就放大了10倍。

毕竟,在线浏览的内容,随时可以在服务器端删除,销毁证据,耍赖抵赖盗版行为。可一旦被用户下载到本地iPad,这可就是铁证如山啊!

所以,搜狐视频,提供这个【缓存】功能,就必须以大量的正版资源为前提,否则就是玩火****。

您说,在这种情况下,

张朝阳在视频版权方面能不下血本吗?

搜狐视频的采购成本能不持续增高吗?

 

搜狐视频提供了一个既能持久吸引并留住用户,又捍卫版权的功能,却因为成本稍高而不能得到天天以版权至上和用户需求至上的华尔街垂青,

难道说,真的只有便宜流氓才能在华尔街立足?

难道说,在华尔街眼中,中国不仅是血汗工厂的命,还是互联网流氓的命?

悲催。

@炳叔 之微博版

iPad上看电影,您用谁家APP呢?(贫僧用搜狐视频,因为它能提供视频缓存功能,让贫僧在无WiFi3G的情况下,照样看片。) 

 
 
 

 


上一篇: IT路况–眼镜宅男创业正流行
下一篇:为什么姜太公钓鱼就能成功?

3条评论

  1. 这个家伙一切到处瞎嚷嚷,狗屁不通。还号称贫僧,真不耻

  2. 炳叔人才也

  3. 没什么太高的门槛。

发表评论