博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
IT路况2012-0321

信杜?信柳?信人?信书?

杜是杜拉拉,柳是柳传志,关于升职那点事儿?你是信杜?还是信柳?

人是知名企业家,书是畅销管理道,任人唯亲还是任人唯贤?你是信人?还是信书?

自己读经,和,听人讲经,之间的区别是。

读经只能渐明佛理,听讲却可顿悟真义。

贫僧就写一写昨晚在任志强的中国金融博物馆书院,

柳传志讲《杜拉拉升职记的顿悟吧。

信书,亲人受委屈。

信人,员工付代价。

信书,当然应该任人唯贤、公平选拔、为业绩是问。

但打江山时,哪来那么多贤才?还不都是自己的亲信冲锋陷阵?结果,苟富贵,你整个六西格玛360管理考试定岗定编发工资分奖金?哪家亲人不骂你麻辣隔壁的忘恩负义?

信人,当然就是任人唯亲,谁最听话,给谁最大的权力。

但创业做事,愣头青能不搞砸点儿事吗?少帅能不被老狐狸耍的吃亏上当吗?结果,这些亏这些当,肯定最终是落在员工的头上,调整裁员降薪开除。于是员工当然悲催地写博客,XX不是我的家。

无论是信人还是信书,无论是任人唯亲还是任人唯贤,这其中企业为成长付出的管理代价,总是充满亲人的委屈与员工的牺牲。

所谓,不是家族企业的家族企业。

核心逻辑,就是,

任人唯亲,就将亲养成贤;

任人唯贤,就将贤变成亲。

要炼亲成贤,就需要足够多的管理岗位,足够大的发展空间,以供其腾挪。所以,业务要分拆,集团要多元化,该养猪就养猪,能PEPE

要化贤为亲,就需要把现金利益股份化、短期利益股东化、利益风险分散化,人人有机会资产增值,及时套现。所以,只有集团控股上市,才能让干苦活的人也能尝到甜头,抖机灵的人也被拴住野心。

一部成功企业的管理史,就是不断重复这123456

1. 任人唯亲

2. 养亲为贤

3. 任人唯贤

4. 化贤为亲

5. 亲贤竞价

6. 秋后分红

 

@炳叔 之微博版

所谓,不是家族企业的家族企业。核心逻辑,就是,任人唯亲,就将亲养成贤;任人唯贤,就将贤变成亲。(昨晚《杜拉拉升职记》读书会,柳传志特别表扬了乔健,乔健不是杜拉拉,杜拉拉当不了乔健。)


上一篇: IT路况–贴回
下一篇:IT路况–商业模式下的数据真相

3条评论

  1. “核心逻辑,就是,

    任人唯亲,就将亲养成贤;

    任人唯贤,就将贤变成亲。”

    一语中戳,炳智慧叔!

  2. 大智慧啊

  3. 就将亲养成贤;

发表评论