博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

IT路况2012-0529

《终极选择》-7秒钟的公正

给推理小说写书评是人间最苦逼的工作。

1. 你不剧透,根本吸引不了人。

2. 你真剧透,根本就是毁人!

So,

炳叔决定以其人之道还治其人之身,用推理小说的方式,给 @徐俊敏haha 的《终极选择》写一篇推荐书评。

题目就叫,

《网易公开课的秋风,吹皱快钱的春水》

2010111日,网易公开课,这只蝴蝶,扇动了自己上线的翅膀。

其中哈佛大学《公正》这门课,简直是瞬间,就成了百度的热词。

在快钱这家公司里,有一位正失恋的大男孩,也看了这门课。

人世间最憋屈的失恋,是你一直暗恋、从未表白、对方突然就结婚了。你的情敌,甚至都没机会嘲笑你。

这时候,你只剩下两个选择,YY穿越,或者,跟朋友倾诉。

好消息是,这个失恋的大男孩,有一个最好的朋友。

坏消息是,他最好的朋友叫徐俊敏,是个写推理小说的。

于是,他刚开始哭,就被徐俊敏反问道:

1. 如果有机会杀死你的情敌,你敢吗?

2. 如果有机会杀死你的情敌,你还能成为英雄,你干吗?

3. 如果你杀人的动机,只有被别人调查出来,你才是英雄,而你一旦自己说出口,那就是世界上最卑鄙懦弱无耻的借口,你肯拿你的命赌吗?

4. 如果有机会救你情人的命,你救不救?

5. 如果有机会救你情人的命,但要牺牲你的性命,你肯不肯?

6. 如果有机会救你情人的命,同时还能杀死你的情敌,但还是要搭上你一条命,你愿意吗?

7. 如果只给你7秒钟,想清楚以上6个问题,并采取果断的行动,你行吗?

然后,徐俊敏,就给了那个大男孩一本自己写的书《终极选择

那本书里,有一个数学老师,就是在7秒钟想清楚了这6个问题,并采取了行动:用火车杀死了自己的仇敌。

17年后,暗恋他女儿的一个男孩,用自己的性命,证明了“He is hero”的动机:Justice

(数学老师的妹妹是因为他干涉人家恋爱遭遇车祸死的,于是他就想:“我要把妹妹爱的男人送到天堂里陪她,把自己打进地狱赎罪,以换取他们下一世的恩爱幸福。这就是火车谋杀案的动机真相)

@炳叔 之微博版:

@徐俊敏haha的《终极选择》,是一部演绎哈佛公开课《公正》的推理小说。(给推理小说写书评是人间最苦逼的工作。1.你不剧透,根本吸引不了人。2.你真剧透,根本就是毁人!)


上一篇: 能用PPT讲清的移动搜索都是传统搜索
下一篇:IT路况–光阴无刃,抽走留痕

1条评论

  1. 采取果断的行动,你行吗?

发表评论