博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

IT路况2012-0919

小白用户的智慧:成长基本靠被骗。

感谢找步客旅游网的CEO赵春祎,让我明白了什么叫“互联网小白用户的智慧”。

所以先替他打个广告:http://www.zhaobuke.com/

小白用户的智慧是:

1.我不怕被骗,就怕没有便宜占。

2.我对占便宜这件事儿看的很透,便宜就两种,要么省钱要么省事。

3.我越好被骗,骗子就越多,好人就会越快出现。

以在线旅游这件事儿为例

赵春祎说的好:就算你一年出去旅游两次,一辈子出去50年,也就100次,每次去的还不是同一个地方,有个屁经验可谈?下次去一个地方,你还是小白。

小白用户在旅游这件事儿上,反复斟酌的就是省钱和省事两件事。

携程主打省事,在线一点,全球我走。

去哪儿要跟携程竞争,只能主打省钱,聪明你的旅行,不就是比价打折嘛。

步客网要跟携程、去哪儿竞争,就必须同时满足省钱和省事这两个条件。

于是他们想出了一个办法,把时间跟金钱划等号。

省时=省事,

省时=省钱,

我帮你节省了时间,挑选旅游更简单。

怎么才能既省时又省时呢?

步客网,只卖跟团游,不卖自由行。跟团安全省事。

步客网,只帮你比较那个跟团游最省你的时间,

帮你省时分2种。

1.节省你挑选线路的时间,提供完备的旅行资料。

2.帮你做整个线路的时间分析,特别是哪家的线路强制购物时间最少。

然后,你就得到了一个,你在最短时间内,选择的,一个时间性价比最高的跟团游。

(时间性价比=你满意的旅游时间占总行程的比例)

然后,你自然就忽略了找最便宜的线路的想法,他们就拿到了相对可行的回报。

(至于你旅游回来满意不满意,你都占了时间的便宜)

我的收获是:

1.差异化竞争出好汉,暴利当前必有人反。

2.当大家都强调自由行的时候,你强调规范的跟团游,就是差异化。

3.小白用户知道旅游上当难免,于是期望找到一个信息透明的靠谱的中介,当参谋,帮他省事省钱。

4.传统旅行社知道现在用户越来越不好骗,于是期望找到一个聪明的中介,当托儿,帮他快速组团。

5.于是时间成了甲乙双方的焦点,步客网找到了属于自己的发展空间。

@炳叔 的微博

如果@Troy赵春祎 能够得到桔子酒店@吴海 的投资,找步客旅游网肯定就能成功,因为,他们现在最缺的就是另类名人强力背书。(而且桔子酒店的用户,就是最典型的不怕花钱、总想陌陌的单身旅游小白)


上一篇: 嘻唰唰是首歌,Q刷刷是个糗
下一篇:IT路况–@沸话小欧

3条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论