博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

IT路况2012-1127

DNT虽是天条,也可掩耳盗铃

–新浪微博微刊《手机浏览器》006-炳叔

新浪科技罗亮,写了一篇好文章《主流浏览器支持“禁止追踪”:精准广告或遭重创》,把DNT(Do Not Track)是君子协议这件事儿,借“精准广告或造重创”这个诈弹,讲了一个通透。

他再一次提醒公众,“隐私”就是“利益”,厂商对每一个协议的支持还是反对的背后,都是“利益”为先。

目前支持“DNT”最大腕儿的PC浏览器厂商,一是微软,二是谷歌。

微软这些年没从IE上直接获得啥了不得的现金回报,斩了就斩了,反正DNT不DNT都没法跟周鸿祎一样靠浏览器倒流量变现,彰显一下行业领袖风范,打击一下那些靠PC浏览器隐私黑心赚钱的,捍卫一下正道,赢得用户口碑,爽。

谷歌的核心是搜索,你的Chrome浏览器DNT了,你用Google搜索的时候,随便Track你,啥关键字生意也不耽误。

精准营销,本来就是两派。

一派是隐私关联,另一派是内容匹配。

通俗的比喻,

隐私关联派是先找到色鬼再直接卖春药,

内容匹配派是只要你看苍井空我就推杜蕾斯广告。

搞“内容匹配”的觉得自己是人间正道,而那些卖“隐私”的是魔道。

DNT是隐私派的道德天条,卖Windows 8的微软,卖关键字广告的Google,有机会降妖除魔,傻子才不干啊。

但用户也不用高兴的太早,DNT不过是个君子协议,跟搜索引擎的Robot协议一样,对技术流氓是无效的。

“隐私关联”派的精准营销,人家可以掩耳盗铃,表面遵守,暗地偷盗,秉承抓不到的贼就不是贼的心态,继续作恶。

大家想一想DNT的前辈“无痕浏览”是什么现状,就明白了。

在隐私备受关注的今天,那家PC浏览器厂商,敢不支持无痕浏览?

但你明明无痕浏览了,为什么隐私还是不断泄露呢?

核心就是“无痕浏览”缺了一个定语:本机。

无痕浏览=本机无痕浏览。

你在你的电脑浏览器上设置了无痕浏览,仅仅是在你本机消除了浏览痕迹,但你通过浏览器访问过的任何网站,都会记录你相关的浏览行为。

特别是,浏览器如果掩耳盗铃,偷偷在服务器端记录一份,你能知道吗?

特别是,现在到处账号满天飞,你登录各家网站的账号,再怎么无痕浏览,人家也是清清楚楚。

这个“本机无痕浏览”与隐私的关系,谷歌的Chrome有明确的、不误导的官方解释。纯是防内、不防外的。

So,

周鸿祎的360浏览器也敢承诺“DNT”,

一是,因为君子协议,说了不等于就是君子,不说容易被骂小人。

二是,因为360搜索未来的利益更大。

三是,这种出名的事儿,被搜狗王小川抢先干了,亏。

说完PC浏览器的DNT,再说说手机浏览器需要不需要DNT。

答案是:可以有,但同PC浏览器相比,DNT更难发挥作用。

1.私人手机号+手机硬件识别信息,可不是手机浏览器能防住的隐私。

2.用户随便下一个“流氓APP”,隐私全光。

3.各家手机安全卫士的权限实在是太大了,全凭道德约束,难。

4.金山手机毒霸跟广告联盟之间的利益冲突,就是佐证。

@炳叔 2012年11月27日

微刊刊名:《手机浏览器》

链接地址:http://kan.weibo.com/kan/3514491632228451


上一篇: 2013手机浏览器产品方向
下一篇:手机浏览器的快感七要素

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论