博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

IT路况2012-1128

手机浏览器的快感七要素

–新浪微博微刊《手机浏览器》007-炳叔

木子美老师的《遗情书》和不加V老师的《男女内参》都反复论证过了:

“快感这件事儿,关键是,跟谁睡,而不是,戴不戴杜蕾斯玩儿。”

同情可证,手机浏览器的快感这件事儿,关键是,你是跟移动睡?联通睡?电信睡?还是跟WiFi睡,你睡的是双核小米套餐?还是四核MX2定食?

技术上,手机浏览器的快感由7个要素组成。

第一要素:美女是否如云?

也就是手机浏览器能转码、优化、渲染、适配的网站数量是神马级别。

Netcraft数据显示,2012年11月份,Netcraft收到的调查网站共有625,329,303个。

也就是全球网站规模是6亿这个数量级。

如果只把用户经常访问的10个网站搞个优化,冒充快感,那就太欺负Loser了。

第二要素:用户过亿你行吗?

云计算的一个核心指标是并发服务能力。

CNNIC报告显示,截止到2012年6月底,中国手机网民规模3.88亿。

为一个用户提供快感那是特服,为1亿用户提供快感那是标服。

特服容易,标服难。

第三要素:花样多吗?

PC浏览器上,搜狗、360之所以能抢微软操作系统自带的IE份额,核心是提供额外的服务。

这个增值服务致胜的逻辑,同样在手机浏览器行业适用。

为什么“离线下载”类的功能,突然成为各家手机浏览器的热门标配?

不是因为UC浏览器先干了,大家紧跟老大,老大有的我们全有,老大没有的我们也先不用有。

而是,8G起步,手机内存、SD卡闲着也是闲着,用户有这个需求,硬件有这个保证。

第四要素:会打扮吗?

UI、UE,是个从失败中不断摸索,在用户骂声中不断进步的重体力艺术活儿。

图标、导航条、色彩搭配、全屏、夜间模式、中文字体、英文字体、日文字体、美女图像素多少、帅哥图为啥只优化上半身?等等等等细节。

不仅仅要问,元芳,你怎么看?还要问四川人怎么看?印度人怎么看?高富帅喜欢的屌丝也喜欢看吗?

So,抄袭是可耻的,但是经常的。被抄袭是愤怒的,但也是没法起诉的。

第五要素:机型

每一款机型代表着不同的硬件配置和软件环境。

打联想机关枪的快感和小米加****的快感,没有可比性,却又不得不比。

忒考验手机浏览器的“内核”适应能力。

第六要素:运营商

中移动、中联通、中电信,在全国不同地区的3G服务能力是千差万别的。

手机浏览器也必须在云端做对应的切换增速。

这跟IDC双线机房顺便照顾校园网的情况是类似的。

第七要素:WiFi

2G、3G、WiFi自动切换,省流量,同时还提供安保服务,严防钓鱼。

手机浏览器虽然免费,但不能免责。

亚历山大啊。

受古龙小说影响太深,贫僧总结了手机浏览器的七个快感,

其实,其实,其实还有,第八要素:时机。

深夜凌晨3:20分,别人睡的最香的时候,你摸出手机来上网,保证超快感。

@炳叔 2012年11月28日

微刊刊名:《手机浏览器》

链接地址:http://kan.weibo.com/kan/3514491632228451


上一篇: DNT虽是天条,也可掩耳盗铃
下一篇:移动互联网心态观察1234567

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论