博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

IT路况2013-0116

UC云下载,百度很乐意

–新浪微博微刊《手机浏览器》016-炳叔

当百度手机浏览器还没有一个iOS版本的时候,UC浏览器发布了自己“解放iPhone”的最新iOS版本,全面提供云下载解决方案。

这样的消息,李明远肯定不开心,但李彦宏肯定很乐意。

李明远眼里只有KPI,任何竞争对手的领先一步,都是他的负加值。

李彦宏心中只有百度的利益,这个利益的核心是搜索,特别是移动搜索,

手机浏览器对移动搜索的最大价值是打破原生APP对用户的封闭与圈养。

拥有4亿用户的UC浏览器的云下载解决方案,可以为百度带来更多的移动搜索新增流量。

他怎么能不乐意呢?这不科学。

科学的逻辑是这样的。

新浪的微博APP,把它的用户圈在它的地盘里,可以通过强制利益捆绑,指定云云网做它的微博搜索,百度没辙,人家自循环了。

迅雷的下载APP,也把它的用户圈在它的地盘里,你搜个苍井空啊,杉原杏璃啊,魔兽啊,它自己提供相应的搜索服务,钱自己赚,百度也没辙。

优酷的视频APP,更是把它的用户圈在它的地盘里,各种电影、各种欢乐、各种热门剧,它也都自己提供推荐榜和搜索服务,百度还没辙。

原生APP,特别是原生内容APP,视频、小说、电影、新闻、微博,都是在搜索环节,自循环,自消费,百度就是砸钱,人家也不一定要。

酷我音乐盒用百度来搜歌,那还不全搜到百度音乐去了?谁傻啊。

UC云下载对百度的贡献是那样的。

手机浏览器用户的下载需求是及时享受,

用户的操作步骤是:

1.各种途径听说了一个热点内容

2.搜索找到目标

3.利用UC浏览器云下载服务,把热点内容,私有化。

4.不费流量,不花钱,只是费点电,随便反复看。

百度搜索的品牌还是第一的。

UC云下载服务是“穿墙”的,它可以在优酷、迅雷、新浪微博的网页上,帮助用户获得他们想要的资源,而不用非去下一个APP

UC浏览器用户在使用云下载服务的时候,第一选择百度的几率最大。

UC云下载服务越火,百度移动搜索增量获益越多。

UC浏览器拥有的4亿用户给任何一家移动搜索产品带去的都是真金白银,百度和UC之间最好的双赢方案是合作,而不是把UC推给Google

(八卦一下,2013111日极客公园活动上,谷歌董事长施密特和UC董事长俞永福坐到一起之后,坊间关于百度收购UC的谣言突然又来了,价钱从6亿美元飙升到10亿美刀不说,百度某某居然打电话给UC自己的好友,祝贺并要求请客,说自己刚摇了一个号,想买一辆奔驰车,求红包啊)

@炳叔 2013年01月16日

微刊刊名:《手机浏览器》

链接地址:http://kan.weibo.com/kan/3514491632228451


上一篇: 广告词里淘真经
下一篇:《神探亨特张》和《转转》

1条评论

发表评论