博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

春运抢票这件事儿,PC浏览器的赢家,周鸿祎也没法抵赖,属于傅盛领导的猎豹浏览器。

但这件事儿输了,跟周鸿祎无关,纯粹是奇虎360的“大企业病”犯了。

“大企业病”的典型特征是:绝不肯锦衣夜行,瞧不起手下败将。

于是,

奇虎360的新办公室,超级豪华赛过谷歌,

奇虎360的年会“3娘”,完美逆袭百度“度娘”,

奇虎360的PR,眼里只有百度和蓝标,追着李彦宏的屁股狠打,忘了自己也有屁股。

结果是,奇虎360搜索冲进了百度搜索联盟的地盘,傅盛猎豹浏览器杀进了奇虎360浏览器的后院,百度丢了面子,奇虎损了根子。

标准的小部队逆袭,

成本除了工程师,就是分众传媒的广告费,极划算。

战果是证明了:

1.奇虎360浏览器的市场份额根本就不是360安全卫士所能捍卫的,只要抓住用户的刚需,猎豹就能抢到肉吃。

2.在PC浏览器市场,用户没有品牌忠实度,也不在乎品牌领导人的美誉度,就算是@不加V 搞的一个“情人节抢帅哥浏览器插件”,你看那些柴静的女粉丝用不用?100%重色轻偶像。

3.互联网应用的天堂和地狱,市场份额第一和倒数第一,永远只差一个版本。那个版本,就是下一个版本,谁比谁,更贴近用户最新的刚需。

4.社交网络时代,网民的自媒体行为,对市场推广效果影响是决定性的。所以,市场推广很多时候,就是在大用户群中扔一个热点,然后,顺着蝴蝶效应走,尽量捞自己的好处就行了。


上一篇: 夸一夸傅盛和猎豹
下一篇:苟且和暧昧,词虽不好但都可以是真爱

2条评论

  1. 还有个很大的成本是这个项目的PM. 里里外外抗事儿加班的都是PM, 可惜被埋没了. 苦逼呀!!

  2. 金山也就仗着自己政府关系硬敢挑头干这样的事儿。
    这年头,越没有底线的人越吃得开。

发表评论