博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

IT路况2013-0521

博客网十年梦回成虎嗅

2013年5月15日,李珉的虎嗅网一周年。

十年前,

2003年,方兴东的博客网,也是庆祝自己一周年。

作为一名当年在博客网开专栏,现在去虎嗅网投稿的博客,炳叔心中的感慨只能是:

只见新人笑,谁闻旧人哭?

博客网一周年的时候,

也是人见人夸的新媒体啊,

也是拳打新浪脚踢搜狐挑战微软痛扁IBM啊,

也是目标颠覆与称霸的弄潮儿啊。

结果大家都知道了,新浪博客火了,博客网废了。

原因有三:

1.在都不给博客稿费的情况下,新浪博客比博客网更能让你出名。

(博客女王徐静蕾就是靠新浪博客,名震中外,成为一线演员的,并自己当上导演的。)

2.在都靠网编拉人写博的情况下,IPO的新浪员工比VC烧钱的博客网牛人更有执行力。

(新浪总编辑@老沉 率领手下,人人KPI,有人拉人,没人拉鬼)

3.在都只能把博客流量变成广告售卖的情况下,新浪广告的回报比博客网广告更高,还不挨骂。

(方兴东那会儿装纯洁扮公知,他的手下装神摆酷,博客网博主跟豆瓣网老豆一样抵制一切商业化,捍卫纯洁的新媒体春天)

如今的虎嗅网,本质是十年前博客网的翻版:带编辑的UGC新闻聚合网站。

当年博客网是被新浪干趴下的,

如今虎嗅网的最大的威胁是新浪微博和腾讯微信的公众账号。

这世界上,有不给稿费能称霸的媒体吗?

若可以在自己微博微信公众账号上名利双收,谁会肯让虎嗅网借自己的免费文章去赚广告费?

预计,一定会出现一种“自媒体版权工会”,为每一篇原创的文章定价,不管是虎嗅网还是搜狐新闻客户端转载,一律起步价500/篇。

谁敢盗稿,群体315你。


上一篇: 不忍卒读的《不得往生》
下一篇:新闻联播、新浪科技、程苓峰的理想读者

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论