博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

IT路况2013-0528

IT记者能为应届毕业生做点什么?

1.独家采访报道马云,可以上各种媒体头条,名利风光。

2.参会跟风发篇淘宝的公关稿,费力不多,好处不少。

3.百度一下,谷歌两头,再论马云退休与新浪微博IPO的关系,为篇评论,脑汁耗尽,然后自费多买两个鸡蛋灌饼加火腿,补充营养。

4.深夜不睡,与某淘宝小掌柜旺旺聊天,然后冒着“领导骂偷懒,读者骂五毛”的风险,帮他写一篇促销稿,就为能在新闻末尾有一行该店招聘应届大学毕业生2枚的消息,以彰显在“史上最难就业”之际,作为一名前应届生对学弟学妹的关爱。

以上1、2、3、4四种选择,任何一个成熟的记者,都知道123是自己安身立命、成功发达的根本,4是李开复老师的名人专利。

替天悯人这种事儿,只有组织的力量才有效。

新浪微博,可以搞个类似“随手拍”那样的微博活动专题,再推一个微博推荐应届毕业生的简历的“随时推”活动。

新浪科技,可以做一个应届毕业生企业专题,把百度、腾讯、UC、高德、奇艺等等大企业的招聘信息汇总报道。

百度地图,可以做一个应届毕业生求职地图,把各种各样中小企业的招聘信息,用LBS的方式进行展示。

腾讯微信,可以做一个“找一找”的招聘特殊功能。

而,作为一名北漂的小记者,能为学弟学妹做的最直接的帮助是:去采访58同城的CEO姚劲波,问58同城在应对“史上最难就业”的情况下,做了哪些有益的工作?

这个“姚劲波”可以替换成你认识的任意一个CEO,

只要是能开工资给应届毕业生的CEO,都是你应该采访的好CEO。

推荐一门网易公开课:中国传媒大学,胡正荣,教授的《理解人类传播》

新闻三步曲:一交流、二采访、三写作。

其中,在互联网时代,写作的能力反而是最不重要的,因为,写作很容易抄别人的。

采访,也没啥可深奥的技巧,再烂的问题,遇到周鸿祎,他也能脱口秀。再好的问题,见不到任正非,你也只能编瞎话。

最关键的是,交流。

你每天,认真,跟谁,交流了?


上一篇: 新闻联播、新浪科技、程苓峰的理想读者
下一篇:好问题=好标题,贾跃亭,你怕吗?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论