博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

IT路况2013-0530

读者的期待

说到“新闻写作”

炳叔对每一位非科班出身的记者,都是推荐他去认真看一遍,周润发和赵雅芝主演的,25集电视连续剧《上海滩》

码字这件事儿,容易的很,也难的很,核心都是如何满足“读者期待”。

容易在于,

读者要恩怨,你就给他个恩怨分明;

读者要是非,你就给他个是非论断;

读者要八卦,你就给他个细节隐私。

即便你根本不知道读者的期待,你可以把自己当读者,随心所欲,写个自己爽完事儿。

难在于,

不管你的读者有怎么单纯的期待,你都要在稿件中平衡四方利益。

1.你本人。

2.你所在的媒体。

3.跟你联系的公关。

4.你的报道对象。

每一篇商业新闻报道都是企业的利益、公关机构的利益、媒体利益、个人利益平衡妥协的结果。

而论起“平衡与妥协”的技巧,没有比《上海滩》的编剧和导演,做的更通俗易懂,八面玲珑。

你要看才子佳人,许文强和冯程程就是;

你有罗密欧与朱丽叶情结,许文强和冯程程还是;

你期望历尽波劫有情人还能终成眷属,电视剧结尾,也没100%确认许文强死了,生生留了一个续集的尾巴。

你喜欢屌丝逆袭,丁力顶了老大的位子,娶了老大的未婚妻,难道不是?

你最重兄弟情深,丁力愣是帮着许文强杀死自己的岳父大人,难道不是?

一部《上海滩》

有忠诚,也有背叛;

有黑帮,也有抗日;

有兄弟,也有闺蜜;

许文强有冯程程这样的痴心恋人,也有方艳云那样的红颜知己,更有苏旺娣做他的淳朴贤妻。

方方面面,周周到到,读者的各种期待,都满足了。

若能写稿如此,何愁?

若不能如此,那就慢慢写呗,《上海滩》不过25集,你便写它个1080P,每一篇,只满足一方利益,一个读者期待,让时间和数量去平衡其他。


上一篇: 好问题=好标题,贾跃亭,你怕吗?
下一篇:主动交流是一种风险投资

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论