博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

IT路况2013-0619

Microsoft“必应”突击营战况简报

微软在中国的搜索引擎市场,有一只敌后武工队,它的部队编号是“必应突击营”,营长是个博士,公开身份是微软亚洲互联网工程院院长,王永东。

2013年6月18日,下午15:00,王永东营长,在北京,中关村,微软亚洲研究院2号楼1层的一个会议室里,对现场数十名记者做了一个“必应突击营”的战况简报。

在听炳叔吐槽这个战况简报之前,请各位先看三张现场图片,这是吐槽的前提条件。

图1:

会议现场的墙上有一段英文标示,

Executive Briefing Center for China Innovation

(请您牢记:微软中国的官方语言是英文。不管您是申请推广预算,还是要求一个微软补丁下载的技术接口的管理权限,您用中文谈中国国情,注定是被乱码。)

图2:

王永东营长用PPT展示了“必应突击营”拥有的各种先进武器:

相关性、划词搜索、知识图谱、图片搜索、社交图谱、海量数据、机器学习模式、FASTRANK、复杂的实验系统、拼写检查器。

(感谢智能手机的普及,现在所有记者都可以把这张中英文对照的“技术与产品创新”拍照,然后,回去,存档。)

(Q:为什么记者都是拍照存档,而不是慢慢研究理解呢?)

(A:百度一下,你就知道,这都是考博士后用的知识,你又不是李开复!)

图3:

2013年5月美国市场搜索引擎的市场份额,

1.Google 66.7%;2.bing 17.4%;3.Yahoo 11.9%;4.ASK 2.7%;5.AOL 1.3%。

(必应突击营的KPI考核是USA,不是China。谁拿百度、360、搜狗、中搜、人民搜索、盘古搜索说事都是白瞎。)

图4:

这就是做战况简报的两位,营长王永东博士,参谋王颖女士。

(听话听音,必应突击营的战况简报,就是想告诉公众几个真相)

(真相一:不抛弃,不放弃。微软不抛弃中国市场,不放弃搜索梦想。)

(真相二:PC搜索市场,是只挖了10%的金矿。没有谁家能高枕无忧,没有资本会担心回报。)

(真相三:口吐莲花和技术创新,都是很苦逼和高难度的,除了乔布斯,没人能双赢。)

(真相四:必应最擅长的“机器学习的智能化搜索”,需要更多用户提供搜索痕迹,跟Google PK既是吸引用户的噱头,也是Deep Learning的一种研究)

(真相五:必应突击营,最需要的是媒体的支持。舆论上,为中国搜索引擎竞争市场多留一个强力竞争者,更繁荣市场经济。)

图5:

本次“必应突击营”战况简报的核心就是一个网址:www.BingPK.com

“必应bing PK 谷歌Google”盲测有奖大赛官方站。

(如果你是新东方的同学,你可以试一下,不翻墙,有必应)

(如果你是i美股的用户,你应该试一下,谷歌出差在香港,新替补叫必应)

(如果你是一位“正青”,也就是“屌丝”的反义词,正能量青年,你必须试一下,劫富济贫,锄强扶弱啊。)

图6:

关于“必应搜索全球PK赛”的科学报道,请搜这三位正版记者,

@吴玉征 、@曲高强、@梁钦。

图7:

真没有图7,图7少儿不宜。

“必应突击营”的这个名字的来历,

是盛大文学起点中文网的一部抗日穿越小说《江东突击营》

故事讲的是一个众人皆知的道理:“为了不后悔,你必须尽到自己的责任”


上一篇: 挺硬报–力挺硬件报道
下一篇:【挺硬报】@彪悍的小y,你别哭

1条评论

  1. 1. 必应赢不了搜索之战,不论在美国还是在中国
    2。微软的移动OS也会失败,除非改变策略
    3。 微软到目前为止,还是一家软件公司,停留在PC时代,需改变进入移动时代!

发表评论