博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

很久没见的LENOVO蒋SIR,您好,

冒昧给您写信,实在是听到的消息,太让我沮丧。

听说,您把“彪悍的小y”的暑促预算给砍了,不是砍了一半,而是砍了头,砍了胸,砍了肚子和大腿,只留下两条小腿带小脚丫。

(图1:想当年的宠儿,彪悍的小Y)

我知道,跟火爆智能手机和平板电脑比,传统笔记本电脑,如今日子特别难过:

1.领导不重视,眼里最重的全是Mobile。

2.人才不感冒,跳槽去干APP拿期权的活儿,多酷啊。

3.投资不靠谱,不仅真金白银的预算少了,连公司内部资源也少了,捆绑促销的礼品都凑不来。

4.渠道不给力,虽然都吃着、喝着、套着近乎着、卖着货,但老板们的心思在房地产上,员工的心思在刷微博摇微信上。

5.媒体不热情,淘宝在上,微博在下,公知在左,五毛在右,热点都是移动电商、传说八卦。

您的KPI考核又是销量和利润Double Kill,您实在是有太多的理由,减少市场投入。

但我请您想一想这两个问题?

一、如果雷军推出“小米笔记本电脑”,有多少米粉会疯狂埋单?

二、为什么在360杀毒已经霸占口水和市场的情况下,百度杀毒还在PC端发力?

(图2:@CNET 主办的线下沙龙“PC真的已经死了吗?” )

关于第一个问题,小米NB,

海量粉丝+成熟产业链=任何一个互联网品牌,都可以做手机,做电视,更可以做PC,做笔记本电脑。

“彪悍的小y”这些年成功积累的粉丝群体,不差钱,差的是一个追随小y彪悍下去的理由。

690万找不到工作的应届毕业生,淘宝都可以拿来营销,彪悍的小y,为什么就不能是哪个“就业本”呢?

关于第二个问题,百度杀毒,

PC还是现金牛,用户都是朝三暮四郎。

江山代有才人出,谁说老大的地位没人惦记?无法动摇?

坚持吐槽,必有销量。

瞧瞧人家【百度杀毒大字报】怎么说的:

“对生活必须有所要求,杀毒也不例外!”

(图3:条条大路通罗马,免费选择怕个啥。)

我本将心向明月,奈何明月照沟渠。

LENOVO把 @联想彪悍的小y 变身成 @联想异能者联盟 !

连一个微博ID都不给忠粉留,这不是逼着小y们去买小米吗?

网易李勇的猿题库、粉笔网,

Donews刘韧的传课网,

CCTV王利芬的优米网,

对这些在线教育网站的用户,“彪悍的小y”做点儿互动、定制、抽奖、签名啥的促销,不吃亏吧?

乐视网看大片的高级VIP会员,一个月49元。

“彪悍的小y”BD或者批发10万个会员,搞捆绑促销,不能算贵吧?

作为一名“空想市场主义”的坚定支持者,对于笔记本电脑这类产品,我坚信用户“错过”购买的唯一原因,就是你发的宣传单不够炫,不够多。

IF,联想电脑,从微软手中把XP的版权彻底买断,LENOVO出一款“番茄花园怀旧小y”笔记本电脑,肯定比Win8超级本卖的火!

(图4:用了番茄花园之后,腰不酸,腿不疼,非诚勿扰随便上,OFFER随便选)

备注:

【挺硬报】=力挺硬件报道。临时 By 炳叔。2013年6月21日,第1期。


上一篇: Microsoft“必应”突击营战况简报
下一篇:【挺硬报】HP王刚讲故事

2条评论

  1. 有想象力!

  2. 我是来顶炳叔的

发表评论