博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

一篇企业报道出来,不管是官媒、网媒、自媒体,在读者眼中都是一道恩怨、是非、真相的选择题。

恩怨是情绪,

是非靠立场,

真相只属于需要真相的人。

对一家上市公司来说,

股民只问恩怨,不问是非,你股票涨,让我赚钱,你就是好企业,你是不是产业报国、自主创新、忍辱负重、科技卫国,无所谓。

百姓只问是非,不问真相,谁家拐弯抹角不跟几个股民是朋友啊?朋友买了你家的股票,姚明进去,潘长江出来,还N年不分红,那当然,所有骂你是官企勾结、有一种GDP叫圈钱的文章,都是好记者的好文。

真相,反而大多以“枪稿,鉴定完毕”为下场。

费劲时间、心血、脑力,采访、编辑、撰写的稿件,越长越挨骂,越挨骂越只挨骂没人读。

结果就是,

企业很委屈,股价很低迷,读者很生气。

在没有微博、微信的时代,

一家上市公司,还可以知难而退,凭借自己的上下游功力,搞好企业内部管理生产,不用理睬公众的质疑,照样OK。

可现如今,

一个企业的互联网公众形象,严重影响你的产品增值空间,和上下游议价能力

郭台铭的富士康这样的代工厂,和雷军的小米手机这样的3C快消品,都是一样被舆论左右利润。

大家同样是做液晶屏的,

乐视说自己的互联网电视是用夏普的屏,为啥就倍有面子?

为什么,顶多有万分之一的New iPad用户,才知道所谓视网膜屏,根本就不是啥独门秘籍,N多厂都能生产?

核心就在于,

重视口碑品牌的企业,

都奉行一个沟通原则:

不管你们信不信,反正,我说了。

我说了,

就是态度,是立场,是真相。

我说了,

百度一下,你就知道,起码还有我的说法,可以供追寻真相的人对证。

我说了,

爱我的、信我的、懂我的粉丝,才有足够多的事实与数据,帮我跟人嘴炮。

企业如果因为,怕挨骂,怕引起不必要的争议,而不说,

罪名等于助纣为虐。

以为,你不说,等于帮助你的竞争对手,等于,人家说的,日久成真。

So

一个企业,只要有,开放的心态,互动的立场,稳定的组织,不需要心灵鸡汤技巧,照样可以达到让公众了解真相的目的。

企业技术创新、战略求变的同时,争取股民,舆论和口碑的支持。

真相其实就是个体力活儿,不信你就往下看:

1. A股代码000725属于京东方。

2. 京东方的官方网站是 http://www.boe.com.cn/

3. 跟京东方有的真相微博

@广东平板显示产业促进会

http://e.weibo.com/u/3172577401

@中国LED在线

http://e.weibo.com/ledinside

@视界之窗微博

http://weibo.com/500345211

@CCLFPDisplay 中华液晶网 触控技术网 《平显时代》杂志社

http://weibo.com/u/1893784712

@数字音视工程网

http://e.weibo.com/davinfo

@BOE低碳电视

http://e.weibo.com/boetv

@王家恒北京

京东方科技集团股份有限公司执行副总裁、京东方移动应用战略事业单元总经理、北京京东方光电科技有限公司总经理

http://weibo.com/wangjiahengbj

@京东方金志恒

京东方科技集团股份有限公司移动和应用产品战略第一事业部总经理

http://weibo.com/csujzh2008

@raulchen_boeot

京东方科技集团股份有限公司TFT-LCD研究员 陈希

http://weibo.com/raulchen7

@中国经济和信息化

http://weibo.com/chinaei

4. 中国大陆液晶面板十年:身陷误解赢得了尊严

这篇报道就被股民定义为京东方的最新枪稿,但你在转发同骂之前,如果能认真看完,你就会理解:

“沙子进去、小米出来”

一个国家重点行业产业链这件事儿,

不带官帽、不沾地方、不砸大钱、不挨众骂,没有民族情绪、没有国际黑手、没有资本潮汐,那是不科学滴。

IT路况-20130902 《恩怨、是非、真相》 By 炳叔


上一篇: 诱人的、拼爹的、愤怒的葡萄
下一篇:罗辑思维投名状:大数据激发旅游冲动

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论