博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


IT路况0817


火耗、内耗、对耗,耗材很重要


窗外没阳光,我不是郭德刚。


写一段IT路况,讲一点胡思乱想。


有用没有,咱都写,


爱看就看,多表扬。


Today are


火耗、内耗、对耗,耗材很重要。


 


“火耗”是明清两朝都有的一项赋银,即各州县征收的赋税都是零碎银两,在按规定成色熔化成块后再上交国库的过程中有约百分之一二的折耗,政府遂准许另征“火耗”以图弥补。


这种政府以为是合情合理向老百姓收税的制度,最终,被官员们整成了最常规的压榨百姓贪污腐败的办法。


后来,那行那业,只要是有权的,就向被他管的百姓收“火耗”,或叫“红包”,或叫“车马费”,或者叫“奖金”什么的。


为了给自己争夺更多的“火耗”,我们自然,就底“内耗”。


 


“内耗”是个负面的词儿,形容哪些,浪费资源和时间,耽误大事和方向,不识大体,不顾全局的各类行为。


“内耗”适用的范围太大了,


大到了,你发现,


其实“内耗”是必须的,不得不发生的一种自我完善的行为。


世界大战,对地球来说,是一种内耗,


各国都印钞票,对森林来说,是一种内耗,


中国移动和中国联通在行业内的残酷竞争,对一个国家来说,是一种内耗,


CEO和CFO意见不统一,对一个企业来说,是一种内耗,


可不内耗,它就不进步,


如果不内耗,它就不能锻炼自己的战斗力,以便应付随时随地,突然出现的“对耗”


 


“对耗”,北京话叫“死磕”!


就是非有一人逃出生天不可,的斗争。


这斗争,昨天晚上,举办了一场公开表演,


中国队VS新加坡,为了祖国的荣誉,为了世界排名,为了亚洲杯出线,我们的一位中国人,用疑似假摔,赢得了一个点球,最后一秒种的那种,磕死了新加坡,1:0。


现场焰火绽放,有人高喊,“朱广沪,下课!”


朱广沪是主教练,是负责组织足球“对耗”的干部,


他,差点儿丢了中国人的脸,败坏了我们愉快的心情,既然不让我们下场踢球为国争光,我们就喊你下课。


从,大家都是中国人,大家都爱国的角度看,赢了球,还喊主教练下课,是典型的“内耗”。


可不这样“内耗”,非让球迷,一脸天真烂漫地笑着喊:“朱广沪万岁”,


那你肯定是拿了足协“火耗”的记者,智商之高,不怕任何人,跟你死磕


当然了,


我不准备同你个足球记者“对耗”,我是做IT的,我们那边正闹流氓“内耗”呢,天天都有人打电话发“火耗”啊,88,我去写BLOG了先。


 


插播一条IT小道消息:


今天,最强的BLOG是一个叫王航的前3721员工,他是最新出炉的“耗材”,很耐烧啊!


 


今天公布的中奖E-mail是:


武汉,8月26日,召开的,2006年首届中西部互联网大会,组织者,许强的邮件:xuqiang822@263.net


凡是愿意加入西部互联网“内耗”,想多弄点儿上Nasdaq市“对耗”资本的精英们,请同许强联系。



上一篇: IT路况–有一种圈套叫毕业
下一篇:IT路况–5G白话 半夜论道

2条评论

  1. Re:IT路况–火耗、内耗、对耗,耗材很重要
    好久没有跟新乐!

  2. Re:IT路况–火耗、内耗、对耗,耗材很重要
    绝对喜欢,好帖子不多哦,顶一下

发表评论