博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

这是霍炬回答:一个正在读计算机的大二男生以后会有什么出路?

——–

我有一个朋友评论说:“你们这些写程序的真好玩,明明程序员是这个时代平民可以找到的最好的工作,你们还老想能不能干点别的。”(主要是针对我老想摆摊卖煎饼果子的评论)

仔细想想确实是,对于平民确实很少有这样的工作:

1 真正世界通用的。你可以几乎不会另外一门自然语言,但只要拿出来你的代码,对方就知道你水平如何,值多少钱。当然要学好计算机还是需要学好英语的。

2 完全有机会不依赖他人的。互联网发展给了程序员无数机会,可以不依赖任何人,只凭一人之力,就可以利用互联网养活自己。其他行业多少都需要上下游,需要成为一个组织的一员。

3 可以轻松进入任何一个你喜欢的行业。因为任何行业都需要信息化,都需要人写程序,所以你有很多机会进入任何一个行业,无论是高帅富的金融,还是接地气的餐饮甚至农业,只要你想去,都有机会去。其他行业真是隔行如隔山。

4 这样好的行业竟然在各国都不需要license就能上岗。这个太了不起了。电工需要电工证,律师需要执照,医生需要职业资格…连房产中介卖保险都需要考license(中国貌似是不需要),而程序员竟然不需要…

以上这几点是我离开中国之后才明白的,如果有一天你真出国了,那时候就明白程序员是多好的职业了。


上一篇: 时髦的神马,倒霉的俞永福
下一篇:庆丰包子难吃今日头条不死

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论