博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

【有情况】

脉脉,有条职言:

聊聊待业的话题吧。最近和几位待业(失业)几个月和超过一年的朋友聊了聊,大部分在没上班期间也没副业,吃老本已经吃的快撑不下去了。

这么长时间找不到合适的工作,一方面是岗位竞争激烈,另一方面是人才供大于求。转型很难,因为零基础或者只有相关性很难推进。

所以储备一些副业很重要。

【瞎支招】

失业的焦虑,堪比恐袭。

不蒙圈的人,罕如黑洞。

保罗·格林格拉斯,导演作品,2006年《93航班》,111分钟的故事,可以浓缩成三句话:

1. 做对的事情,不代表没有失败。

2. 面对没经历过的事情,国家跟普通人一样,脆弱无力。

3. 向家人坦白,是整个航班里的人做的最对的一件事,因此,历史才有了这个真相的记录。

电影中,在面临死亡威胁的时候,

第一个偷偷窝在自己座位上刷卡打电话给家人的是个典型的35+男白领,他打给太太,报告他的处境,了解这个世界到底发生了什么事?知道了已经有2架飞机撞上了世贸大厦,还有1架撞了五角大楼,他们这家飞机的命运,也必然是撞毁。

是这些绝望的信息,反过来激励了他和其他乘客,他们决定拼死一搏,抢回飞机,抢回自己的命。

最终,这架飞机虽然还是坠毁,还是全体遇难,但,没有造成新的国家伤害,没有撞上白宫。

最后一个打电话给父母的是一位姑娘,她向父母说:我身边有一位善良的老奶奶,她借了手机给我,让我能跟你们说,我爱你们。

虽然,她在整个事件中,除了哭泣颤抖和打了这个电话,没做任何其他的行动。

但是,这个姑娘在最后的遗言中,没忘感恩。

还有人,打电话,交代了孩子自己的保险柜藏在哪里,密码是什么。

也有人,打电话,轮流跟每一位家人说话,妻子,女儿,儿子,父亲,母亲,妻子,说的都是我爱你们,让我再听听丽萨的声音。

整部电影的真相,建立在这一次次跟家人的通话上。整理所有的通话回忆,才拼接出了,影片最后不被官方认可的一幕:

手无寸铁的乘客们,冲进了驾驶舱,在与歹徒的激烈搏斗中,飞机撞向了绿色的草地。

黑屏。

出字幕。

4架飞机,无人生还。

【顺心丸】

如果你失业了,

千万别事后诸葛亮,反思这个,后悔那个,羡慕摊煎饼的,嫉妒刚毕业的,去学英语,重新健身。

一、等风来

风是国家、行业大形势,风向一变,幸福自然来。

二、找风水去

哪里有朋友,哪里就有风水。

风水轮流转,你每多见一个朋友,就多一次转运的机会。

三、实在没朋友可见,35HR算一个

我们即将组织线下聚会,咖啡+啤酒,听你随便聊。


上一篇: 腾笼换鸟杨元庆,凤凰涅槃联想股
下一篇:35+,低成本、高执行力、稳定,Man

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论