博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科学无国界,科学组织有。

科学组织不仅有国界,有爱国主义,有帝国主义,更有达尔文主义。

IEEE的审稿权,是一种机会优势。

“机会优势”的反义词是“机会成本”。

一篇有价值的论文要发布在权威的专业学术刊物上之前,必须经过审稿。

审稿的目的,是判定这篇论文的学术价值。

剥夺Alex的审稿权,Alex的最大损失是:失去了第一时间了解世界上最新鲜、最具有产业颠覆性研究成果的机会。

俗话说:朝闻道,夕可以死。

剥夺审稿权,Alex就没法“朝闻道”了,只能等这篇论文公开发表的时候,才能看到,就算是想死,也只能憋住一口气,忍着。

所以,综合来说,Alex损失的是一种“机会优势”

因为,学术思想、概念,有时候就是一层窗户纸,你第一时间知道了他人的成果,你的相关研究肯定会受益匪浅。

现在的情况下,

Alex可以投稿,可以发表论文,可以看已经发表的论文。

但“审稿”带来的机会优势,没有了。

假设,Alex曾经说过“我们的技术领先世界2年”为真,

那么,这个审稿权的封杀期,至少是2年。

这样才能最大化地达到封杀的目的–缩短别人追上你的时间。

破解这个“夕可以死”的办法,只有一招。

硬。

独立硬研究。

Alex只要能持续保持自己研究的领先,把2年的优势,扩大到4年,并保持2年。

为了抢先看Alex的研究论文,为了避免Alex不提交论文,IEEE就只能用“科学无国界”的道德来请Alex回来审稿,顺便带自己最新的论文来给大家看。

备注:

IEEE,全称是Institute of Electrical and Electronics Engineers,电气和电子工程师协会,是一个国际性的电子技术与信息科学工程师的协会,是目前美国最大的非营利性专业技术学会,其会员人数超过40万人,遍布160多个国家

官网:https://www.ieee.org/

备注:

相关新闻:IEEE声明承认限制华为人参与论文审稿 学术界提出抗议_TechWeb

 http://www.techweb.com.cn/it/2019-05-30/…


上一篇: 买书修道,推荐《全球科技通史》
下一篇:35+,责任的奴隶,真爱的烦恼

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论