博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

IT路况0925


9月23日,另存为PCWEEK十年


秋风起,秋膘肥,闲言碎,短长飞。


写一段IT路况,讲一点胡思乱想。


纯属偶然,写件事


对号入座,正常人。


烦死你我也说了,


唉,记忆是如此的不靠谱,那天,1996年9月23日,那天,PCWEEK《每周电脑报》创刊,那天,我写的第一篇《猫王》题目是什么,那天,《推销员手记》中的方联城,杜利宝画了点什么?


 


十年,猫王、方联城、狐闹闹、牛哄哄、二厨、炳叔,这就是PCWEEK王磊的历史。


十年,我对当年一起撮麻将放松的同事说,我儿子现在擅长和七小对。


十年,已婚未婚的女同事依然貌美如花,已婚未婚的男同事彼此相敬如宾。


十年,我已经能从容不迫地开玩笑说:“克丽,我暗恋你很久了”


贾国忠,詹炎,1995年的秋天,他们俩在《中国计算报》市场研究部的办公室,面试了,一位北京科技大学计算机系毕业了6年,已经当过教师、程序员、销售、小老板的大学生,我。


我的历史,就在这两位手上,拐了个弯儿,于是,我开始“码字+做市场”的职业生涯,遇见了把我带进PCWEEK的王路。


十年前,王路,给了我一件非常前卫的工作,就是现在互联网最流行的,“恶搞”。


猫王是PCWEEK上一个专栏,是以调侃IT行业新闻事件,揭发内幕,为目的的,幽默搞笑评论,而且,还是配彩色手绘漫画的。


这让我这个根本不知道5个W一个H的新闻混混,尝到了什么是话语权的滋味。


李开复当年主持微软研究院,被我“猫”了一下他们掠夺人才,搞技术霸权主义,还亲自写邮件给“猫王”,为自己辩护。


克林顿访华,我居然胆大妄为也去“猫”了一篇,还配了一副人民大会堂背景的猫王会见美国总统嘻笑图,由于猫王画得太胖,象极了总书记,结果,害得当时的总经理王路,深夜辗转反侧思考后,断然,打电话给印刷厂,改版,重印!


为此,王路,自己罚了自己钱,罪名是不讲政治,不稳重,这不是给弱小的PCWEEK找人家封杀你的借口吗!


所以,炳叔,在互联网上一腔吠话写BLOG,是有光荣的革命传统,和长期斗争经验的,为什么,老写的话,特别绕,特别隐晦,骂人白痴不直说,非用唐诗宋词,都是那年那月,写猫王的后遗症。


还有,一个后遗症,特要命,PCWEEK当年的“地主”,王路,奉行管理人性化,总是尽量照顾员工情绪,长工资,发红包,都是察言观色,尽量提前,穷的时候凑合,稍微一进中农就找辙补偿,害得我彻底丧失了“要工资,要求涨工资的能力”,N次跳槽,薪金都是甲方说了算,在那家都没要求加薪,理由还特PCWEEK,


如果你值,早晚有人给,如果快乐只能靠别人给,你永远没快乐。


That is why,我20006年9月23日的历史记忆文件名是,


另存为,PCWEEK十年,


光荣与梦想,快乐伴一生的《每周电脑报》。


上一篇: IT路况–俺爹俺娘包子酷
下一篇:IT路况–Banting

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论