博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

IT路况0928


社会化搜索的尽头


秋风起,秋膘肥,闲言碎,短长飞。


写一段IT路况,讲一点胡思乱想。


纯属偶然,写件事


对号入座,正常人。


烦死你我也说了,


唉,十一黄金周,有了酷讯,买张火车票,反而更难了。


 


今年春节的时候,有人爱死酷讯了,轻敲键盘,打个电话,就可以搞到最紧俏的火车票。


那时候,酷讯没人投资,刚开始悄悄地干,社会化搜索。


今年五一的时候,被口碑传播了的炳叔,用酷讯帮人买了张重庆的软卧,体验到幸福之后,到处说,酷讯有用啊,互联网好啊,数据挖掘这类的社会化搜索有前途啊。


那时候,酷讯得到了200万人民币的天时投资。


今年十一的时候,我刷屏的时候,N多人也再刷,我找到消息,打电话过去,老是有人在我前面抢走了票,回头再刷屏,酷讯说了,服务器忙,您稍后再来。


这时候,酷讯已经有了1000万美元的投资,更开通的住房、旅游、招聘多项社会化搜索业务。


短短十个月,酷讯成功了,我买票失败了。


原因似乎是,


社会化搜索,就象过去的“走后门”,


你有了“社会化搜索”这样的关系户,你就可以弄到紧俏资源。


由于,互联网是人人都可以走的“后门”,


酷讯的目标,是成为所有人的“关系户”,


结果是,由于,票少人多,酷讯这个“大众关系户”没用了。


网上“社会化搜索”的尽头,是现实社会的供求矛盾,


这是个悖论。


一方面,越是资源短缺的领域,越是用户追捧的社会化搜索应用宝地,


另一方面,一旦现实资源严重短缺,社会化搜索的技术能力越强,用户越多,这个服务越无效。


以此推理,到明年春节的时候,谁再用酷讯淘火车票,谁基本上是火星人了。


而票贩子们,应该也都纷纷上淘宝开店,直接CtoC玩电子商务发财了。


至于我,肯定老老实实每天祝愿祖国繁荣昌盛,火车线路增加10倍,铁路部门开通24小时凭身份证实名限额购票的窗口,我带本武侠小说排队去。


SO,


我不是给社会化搜索网站泼冷水,


而是,盼望他们发展收费的VIP会员帐号,可以优先访问数据库的最新消息,领先普通会员30秒就成。


我准备为这个VIP资格,一年掏120元会费,相当于,五一、十一、春节,每次买火车票给票贩子40块钱好处费,还行,不算太贵。


BUT,这样一来,会不会把风光无限的社会化搜索,丑化成,网上信息贩子,也就是线人呢?


研究研究,仅供参考。


 


插播一条IT小道消息:


酷讯的公关稿发火了,可惜服务器瘫了


 


今天公布的中奖E-mail是:


成长中的酷讯期待您的加盟。这儿将发挥每个人的专业特长,实现创业梦想。期权+高薪将成就您的人生价值。以下职位虚席以待(长期有效)


1BD经理 2


要求:大网站的BD经验。


简历请发,hr@kooxoo.com


 


上一篇: IT路况–一只红杏出墙来
下一篇:IT路况–走过路过错过做过网络通缉的注意了

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论