博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

IT路况0629


给一个程序员的发财建议


贫僧法号半山,已经戒酒戒烟戒肉戒辣椒吃素了。


但,尚未戒贫。


SoToday,继续忽悠程序员。


那天,贫僧对一个程序员讲了三条发财的捷径。


 


捷径一:技术换干股。


淘宝网是个好东东,当个掌柜就可以赚钱,当淘宝掌柜赚了钱干什么呢?最好是做个自己的网站,把淘宝店当宣传和门市,把自己的网站当资产,耕耘升值。


程序员的机遇在于,99%的淘宝掌柜自己做不了一个成长性强可维护的独立网站,如果有人给你10%的股份请你编程,你就可以想买权证一样,赌它一把,最坏是零蛋,最好是VC第一轮进入,你就套现。


程序员要在心态上把建网站当成炒权证,一分钱的现金都不要对方的,就要股份,这样,那天心情不爽了,或者那个掌柜干的事没戏,立刻就散伙,没有一分钱的心理压力。


 


捷径二:技术换人脉


董路博客火吧,可董路为啥没象徐静蕾一样自己做个鲜花村的网站呢?不是不想,肯定是没技术+不愿意花钱操心去弄。


如果你帮董路免费弄一个呢,一分钱不要,一个百分点的股份也不要,就要他的网站下面有一行字:本站由董路粉丝程序员小X公益制作维护,联系邮件….


程序员不可能都去谷歌百度拿上期权等套现,人家已经规范了,要想发财,就要搭上潜力企业,怎么搭上潜力企业的CEO呢?


根据SNS六度空间理论,名人的粉丝最杂,你帮名人的忙,一定有名人的粉丝帮你一把。


眼光不用太高,比董路小100号的,某行业的名人也很使用,你要是给你们家乡的县长弄个网站,保证你们家人一定受益,当然,前提是要落实清楚,Y是不是个马上双规的贪官。


 


捷径三:技术换市场


程序员最容易犯的错误是盲目自信地给自己的产品定义用户。


这些日子闹腾最凶的新浪搜狐腾讯博客互相搬家就是典型,大家都嚷嚷自己有个博客搬家工具,恶狠狠地把自己的程序产品功能定义成:为从某处搬家到我这里的博客用户服务。


其实,博客的粉丝们才最需要这样一个工具:


【博客珍藏工具】


把你最喜欢的博客,全部下载到你的硬盘,全部Word文档、保存全部链接和评论,你可以随时看,也可以随便把这些博客整理分享给你的好朋友。


如果新浪肯出这样一个工具,贫僧一定把当年明月的博客都珍藏下来,然后,闲着没事的时候,到处转贴。


如果博客的粉丝们都用新浪的【博客珍藏工具】到处下载搜狐和腾讯和Blogbus的博客,那新浪的【博客珍藏工具】岂不就可以轻松PK那个搜狗输入法的影响力了?


So,程序员应该想到某个应用,就开发一个小程序,然后免费给大家随便用,让用户自己去定义它能做什么,程序员唯一的回报是:品牌市场的口碑营销。


如果,你真做了一个万能的【博客珍藏工具】


张朝阳请你去他的游艇上谈谈收购,也不是没可能的,只要是产品真有用,真好使,就不怕张朝阳不担心万一新浪专用了,搜狐又落后挨打很操蛋。


 


插播一条IT小道消息:


    麦田:蚂蚁网“抄袭”等等事件的全部事实


 


今天公布的中奖E-mail是:


昨天有两个程序员应聘8K月薪可独立工作的JAVA程序员。


一个在西安,负责过项目是国家开发银行担保/抵押系统


  运行环境:IAS+Oracle+J2EE1.4


  开发工具:Eclipse3.1


  项目介绍:该系统是国家开发银行贷后管理系统,主要是对贷款的抵质押合同和抵质押品的管理,其中抵质押合同又有变更管理,抵质押品有监管、处分和抵债资产取得等功能,我负责开发的有抵质押合同管理、抵质押品管理、抵质押合同变更管理等模块。


一个从深圳来了北京,工作经验:


1. 移动BOSS系统和移动网络管理信息系统的开发经验,参与北京移动BOSS3,中国移动FTP枢纽管理平台和广东移动eMip系统的开发.


2. “物流系统”的开发经验.熟悉有关物流的作业和管理流程.


3. ERP”开发经验.熟悉有关企业信息计划(ERP)的管理和作业流程


有需要他们简历的企业,请联系贫僧炳叔,bingshu0329(# gmail.com


上一篇: IT路况–谁想给程序员涨工资
下一篇:IT路况–江南春应该给李想几千万?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论